Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使张汉晖:真情永在,点亮未来
2020/03/30

  2020年3月30日,驻俄罗斯大使张汉晖在“今日俄罗斯”国际新闻通讯社发表署名文章《真情永在 点亮未来》,全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情席卷全球。中国最早意识到新冠病毒的危害性,正值中国最喜庆繁忙的春节。中共中央审时度势、综合研判,及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确了”坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标。中国政府迎难而上,迅速建起联防联控举国体制,采取了最全面、最严格、最彻底的疫情防控措施,遏制疫情蔓延。中国广大党员、干部、群众积极响应党和国家号召,各司其职、凝心聚力,广大的医务工作者、公安干警、解放军指战员奋战在抗疫一线,英勇守护着人民群众的生命和健康。

  经过两个多月的艰苦战斗,3月18日以来,武汉连续至今新增确诊和疑似病例为零,中国国内新增确诊病例全部为境外输入性病例。这一振奋人心的消息让我们看到了“战疫”胜利的曙光,也激励着我们以“战疫”精神向恢复经济社会发展目标发起新的冲刺。

  迎疫而战,不破楼兰终不还

  在过去的一百多个日日夜夜,中国人民经历了初识疫情的恐惧、迎击疫情的冷静和战胜疫情的决心。我们有过恐惧但是没有被吓倒,我们遇过困难但是没有坐以待毙,战胜疫情我们势在必得却依然“慎终如始”。“敬慎”与“忧患”是中国传统文化中“善治”的思想精髓。所敬者生命,所慎者民生。我们从不高谈人权,但是我们把尊重生命、敬畏生命、珍爱生命视为最朴素的人权,把人民的获得感、幸福感和安全感作为最普惠的民生。

  习近平主席在战疫关键时期来到武汉,他对医务人员说“我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”。在收治重症的火神山医院,他对患者说“要树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态”。在走访社区时,他对参与抗疫的工作人员说“抗疫阻击战和保卫战中你们立下了大功”。胜利在即的今天,他对全中国人民说“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成”。在战疫的背后,是中国人民对科学的尊重、对生命的敬重。因此,中国人民没有在疫情中倒下,而是上演了“此生无悔入华夏”的壮丽篇章。虽然当前仍是疫殇待慰,生产生活秩序待复,复兴之路上我们还会遇见各种未知的困难,但是战胜疫情的中国人民一定会更加团结、坚定和自信,用微笑迎接未来。

  以疫为鉴,咬定青山不放松

  此次疫情防控是对中国公共卫生管理体系的一次真正的考验,也是深化改革的良机。应对如此规模的疫情,绝对完美的应对体系不存在,我们需要发现、正视、补齐自身短板、弱项和不足,才能实现“通过战疫学战疫”的效果。在这场战“疫”中,我们向世界展示了制度优势,高效组织和动员能力、现代信息技术应用能力、稳定的后勤补给能力和强大的民族凝聚力。这些因素为我们进一步健全国家公共卫生应急管理体系打下坚实基础。

  确保人民群众生命安全和身体健康是中国共产党治国理政的一项重大任务。这次抗击新冠肺炎疫情,正是对中国国家治理体系和治理能力的一次史无前例的大考。疫情面前,中国立足当前,在科学精准打赢这场疫情防控阻击战的同时,更是放眼长远,总结经验、吸取教训,把补短板、堵漏洞、强弱项作为抗疫的一项目重要使命。未来,中国将从强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等各方面,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。大疫是大考也是机遇,倒逼我们加强公共卫生、传染病防治领域供给侧的全面改革,完善的公共卫生管理体系将成为推动中国社会经济发展的重要引擎。

  化疫为机,千磨万击还坚劲

  2020年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们将实现第一个百年奋斗目标。这场冠肺炎疫情对中国经济社会造成不可避免的冲击,但是中国经济长期向好的基本面没有改变,冲击是短期的、总体上是可控的。同时,“战疫”也成为提高社会治理能力和完善公共卫生体系的契机。只要中国人民变压力为动力、化危为机,有序恢复生产生活秩序,充分释放中国发展动能,就一定能赢得疫情防控战和经济社会发展“双胜利”。

  疫情发生后,中国在较短时间内整合力量、全力遏制疫情蔓延。当前,中国又及时调整统筹疫情防控和分区分级精准复工复产,加大宏观政策调节力度,以稳增长对抗疫情影响。从长远和根本看,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们的目标已不再是“有没有”,而是“好不好”,满足人民对美好生活的需要。“高质量”是增强中国经济创新力和竞争力内在驱动。只有坚定不移深化改革,提升产业基础能力和产业链水平,推动实施创新驱动发展战略,强化创新体系和创新能力建设,加强科技创新与经济社会发展深度融合,才能抢占未来高质量发展的制高点。“强起来”的中国,不只关注量的增长,更追求质的提升,不拘泥于此时此刻的增长,而放眼未来可持续发展,不只专注自身发展,更关怀人类共同命运。

  新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,中国人民在中国共产党的带领下,凝心聚力,奋发图强, 在经济快车道上实现弯道超车,创造了一个又一个奇迹。可就在这个冬天,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我们踩了一脚“急刹车”。事实证明,我们经受住了考验,稳稳制动。疫情过后,我们将梳理好思绪、整理好行囊,再出发,这一次我们的目标是行稳致远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿