Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使参加《新闻1+1》栏目直播连线
2020/04/07

  2020年4月7日,中国驻俄罗斯大使张汉晖参加中央广播电视总台新闻频道《新闻1+1》栏目直播连线,与主持人白岩松就中俄边境口岸、俄政府抗疫举措、驻俄使馆为当地中国公民提供帮助等问题接受采访。全文如下:

  白岩松:张大使你好!连日来,黑龙江绥芬河口岸出现众多俄罗斯输入病例,大使馆提醒中国公民不要通过该口岸进入境内,发布此提醒是基于怎样的考虑

  张汉晖:岩松,你好!主要有两点考虑,一是风险太大,从莫斯科直飞符拉迪沃斯托克需要9个多小时,然后再从机场乘大巴前往边境口岸,全程持续十几个小时,这段时间内人们集中待在一起,如有乘客出现症状,那么其他人的感染风险极大。第二,这种做法不符合俄方防疫规定。当前,俄罗斯正处在防疫抗疫的关键阶段。根据俄联邦政府统一部署,自3月28日至4月30日,所有在俄公民,包括中国公民,必须居家自我隔离,并对特殊情况下出行的几个情形做出严格限制。所以,中国公民长途旅行,取道远东回国的做法并不符合俄方当前的防疫要求。在此,我想告诉大家,远东的中俄口岸旅检功能已全部关闭,只能运输货物。我们呼吁,在俄中国公民不要再取道远东回国。

  白岩松:有新闻报道称在俄中国公民近期接到国内电话,询问有无回国计划,大使馆是否了解?

  张汉晖:在这方面,我们同中国公民保持密切沟通和联系,绝大多数中国公民,包括中资机构、商社、留学生都是在莫斯科、在各个大城市非常安定地防疫,虽然少部分人有这方面的愿望,但目前俄罗斯境内大概有16万中国人,所以在短期内安排这么多中国公民回国恐怕不太现实。我们想告诉大家,在当前疫情形势下,待在家里自我隔离、做好防护,这才是最安全的。

  白岩松:目前,有报道称,很多中国公民都转机到俄罗斯,然后再经过中俄陆地边境入境,大使馆掌握的情况如何?

  张汉晖:这方面的报道同事实有一定的出入。首先,疫情暴发后,在3月下旬开始,俄罗斯同其他欧洲国家已经断航,除个别几类人员外禁止外国公民和无国籍人士入境。在疫情初期,有一些中国公民确实从欧洲取道俄罗斯回国,这部分人都是在莫斯科机场直接转机回国,没有路过其他城市,现在已经没有这种情况了。

  白岩松:俄罗斯方面,对在俄罗斯的中国人和华人现在关照的怎么样?而同时,在俄罗斯的很多中资机构工作人员、留学生,在保障他们的安全健康方面,大使馆做了哪些工作?

  张汉晖:首先,驻俄使馆高度重视在俄的中资机构人员、华人华商华侨和留学生的健康与安全,目前所有在俄的这些人员情况基本稳定,中资企业的工作人员大约1万多人,个体华商大约5-6万人,留学生2.7万人。使馆做的工作主要包括以下几方面:

  第一,同中国公民保持联系和沟通,了解他们的情况和需求,同时,也及时把我们了解的信息准确无误地传递给他们。最重要的是把党中央、国务院的关怀传递给他们。

  第二,同俄方保持密切沟通,就防疫期间对中国公民的安排与俄方协商,保护中国公民的合法权益。

  第三,协调中国公民建立自救机制,互帮互助。

  第四,协调有关企业为中国公民,特别是留学生提供物资。我们已协调企业向留学生捐赠口罩和其他防护物资。在此,我也向广大的家长们说一句,中国学生在这里会得到很好的保护,使领馆就是他们的坚强后盾。我们会做好一切防护工作,保护好我们的公民。

  白岩松:俄罗斯对华人的态度是怎样呢?

  张汉晖:俄罗斯对中国公民是保护的,我想跟大家强调的是,今天俄外交部正式向使馆反馈,经向俄有关强力部门了解,目前在俄没有一起中国公民遭到拘留、或因为签证、居留许可等问题受到俄强力部门限制的案例。现在各种消息、谣言满天飞,但这种消息都是不实的,我们希望大家能够了解正确的信息,通过使馆网站、微信公众号等平台了解准确的信息,而不是听信谣言。

  白岩松:透过绥芬河入境的确诊病例,大家比较担心俄罗斯的疫情状况到底怎样?

  张汉晖:俄罗斯目前疫情发展到了一个非常关键的节点。今天新增确诊病例首次突破3位数,达到1154例,累计确诊病例7497例,累计死亡58例,治愈出院494例。根据我们掌握的情况,俄检测还不完备,很多病例可能还没有被发现。但是,我对俄政府控制疫情还是有信心的。因为从一开始,俄罗斯领导人和政府高度重视,并采取了一系列有效措施,俄民众也比较配合。

  就目前来讲,俄民众戴口罩人数依然不高,也有一些民众不遵守居家隔离的规定,还去外面聚会、运动等,这些可能会造成疫情扩散。因此,在俄中国公民还是应该尽可能待在家里,做好防护,只要不接触就不会感染。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿