Русский язык
首页 > 使馆活动
莫斯科市长索比亚宁会见中国政府赴俄抗疫医疗专家组
2020/04/14

  2020年4月13日,莫斯科市长兼俄国务委员会新冠疫情防控工作组组长索比亚宁会见中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组。中国驻俄大使张汉晖、医疗专家组全体成员、驻俄使馆外交官,莫斯科市政府有关部门负责人出席上述活动。

  索比亚宁市长首先对中国政府抗疫医疗专家组应邀访俄表示热烈欢迎和诚挚谢意。他表示,目前新冠肺炎疫情在全球肆虐,勤劳智慧的中国人民在习近平主席的有力领导下,在疫情防控方面取得显著成功,也为世界防疫工作争取了宝贵时间,作出了重要贡献。俄防疫工作正处在关键阶段,俄方一直在研究和学习中方成功的做法,希望专家组能够全面分享中方积累的丰富、有效和宝贵经验,并对俄方防控工作提出具体建议和意见。感谢中方在俄方困难之际提供医疗防疫物资,特别感谢中国人民和中国驻俄大使馆对俄有关临时性防疫措施所给予的理解和支持,俄感染病例并非从中国输入。我们共同克服了很多困难,相信疫情过后,俄中两国人民的友谊将更加深厚。

  专家组组长、黑龙江省政协副主席郝会龙介绍了中方目前疫情形势和复产复工情况,他强调,当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发,势头凶猛,各国应携手共同应对。根据中俄元首对合作应对疫情的重要部署,中方抽调权威防疫专家来俄,愿与俄方分享和交流经验,并援助一批医疗防疫物资。中方不会忘记俄罗斯朋友所给予的帮助,对莫斯科防疫压力感同身受。“我们不能再后退了,身后就是莫斯科!”相信,莫斯科这座英雄城市一定能够取得新冠肺炎疫情“莫斯科保卫战”的最后胜利。

  张汉晖大使表示,中方防疫医疗专家组来俄是落实两国元首共识,体现了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的特殊性和高水平。俄政府和人民给予了中方防疫斗争宝贵和有力支持,普京总统多次公开表示支持,俄方向武汉市运送医疗物资,俄民众和媒体发出正义的声音,给予中方道义上的支持。正所谓“患难见真情”,中方愿向俄方朋友提供一切可能的支持和帮助,中俄两国人民永远坚定地站在一起。中国驻俄使馆全体外交官此刻作为“莫斯科市民”,将在市政府的统一部署下共同抗击疫情。希望市长先生能够给予在莫斯科的中国留学生、华侨华商更多关心和照顾。

  索比亚宁市长再次向中方表示诚挚的感谢并强调,市政府将尽最大努力保障包括中国公民在内的所有莫斯科居民的健康与安全。莫斯科医疗资源丰富,防疫措施得当,希望大家不要恐慌,安心在家隔离才是最好的防疫方法。市政府愿就此同使馆保持密切沟通与合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿