Русский язык
首页 > 使馆活动
广大留俄学子:你们的健康包来了!
2020/04/17

  2020年4月16日,驻俄罗斯使馆举行留俄学子健康包发放仪式。张汉晖大使向留俄学生代表发放了装有防疫物品和防疫指南的健康包,将祖国的爱传递到每一位留俄学子。留学人员代表,新闻媒体及使馆外交官代表出席。

  张大使首先向全体留学人员转达党中央、国务院的关心和问候,以及来自祖国和人民的呵护与叮咛。他指出,目前新冠肺炎疫情在俄罗斯迅速蔓延,确诊病例持续上升,党和政府时刻挂念在俄中国留学人员的安全与健康,首批健康包已运抵莫斯科,第二批健康包也将近日运到。使馆将尽快把首批健康包发放到广大留学人员手中。张大使强调,每一位留学人员都是驻俄使领馆的关注对象,我们会一个都不会少地保护好你们。使馆已开通留学人员热线电话,可以随时提出遇到的困难与问题,我们会千方百计地帮助解决。

  张大使表示,国内抗疫是一堂生动的爱国主义教育课。党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国人民凝心聚力,疫情在短时间内得已有效控制。目前国内在强化“外防输入、内防反弹”的同时,正有序推进复工复产复学复课。此外,我国还无私地向多国派遣医疗专家团队并带去防疫物资,分享交流抗疫经验,并提供防疫指导和技术咨询,充分展现了大国担当。在网络信息高速发展的时代,各种谣言诽谤层出不穷。广大留学人员要行动起来,学会理性判断,正面发声,做到不造谣、不信谣、不传谣,积极弘扬留俄学子的正能量,让正义之声战胜谣言。

  张大使叮嘱留学人员,你们是祖国的未来,踏踏实实保护好自己就是在为祖国做贡献。现阶段,俄罗斯高校授课已转入远程教学模式,同学们在居家隔离期间一定要保证充足的营养供给和睡眠,加强室内健身锻炼,确保身体健康。“病毒无情,人有情”,中华民族有互帮互助的优秀传统美德,广大留学人员要积极发扬友爱精神,照顾好被隔离或其他有需要的同学,给予更多的关注和支持。

  中国留俄学生总会主席陈汉知代表全体留俄学生对祖国和使馆的关心与关爱表示诚挚的感谢!他表示,在国内防疫物资仍十分紧张的情况下,祖国及时为海外学子准备“健康包”,这一举措体现了党和国家对海外留学人员安全和健康的关心、关爱,更饱含着祖国对我们的关爱和呵护。目前俄罗斯疫情不断蔓延,雪中送炭般的“健康包”让我们能够安全、放心地在俄罗斯学习、生活。中国留俄学生总会将积极发挥联动作用,协助使馆做好健康包的发放工作,把祖国的爱心传递给每一位同学。广大留学人员也定将严格遵守俄方相关防疫规定,积极配合使馆工作,做好自我防护,珍惜时光,努力学习,报效回馈祖国。相信在祖国的关心,使馆的帮助下,我们一定会战胜新冠肺炎疫情。

  发放仪式结束后,首辆满载 “健康包”的运输车驶出使馆开往目的地高校。因首批健康包数量有限,为保证更多留学人员尽快得到防疫物品,使馆统筹中国赴俄抗疫医疗专家组带来的部分物资一同发放。莫斯科地区留学人员收到的健康包中具体防疫物品会略有差异,请予理解。为确保健康包的精准发放,及时了解留学人员情况,并将祖国的关心与温暖传递到每一位留学人员,目前使领馆已公布留学人员登记二维码,请尚未完成登记的同学根据所属领区尽快完成填写。

  第一时间收到“健康包”的留学人员通过各种方式表达当时的感动和感激:“远在异国他乡,我们并不孤单,强大的祖国永远是我们坚实的后盾”,“不负韶光,学成报国”,“坚守初心,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上!”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿