Русский язык
首页 > 使馆活动
莫道浮云终蔽日 总有云开雾散时
——驻俄罗斯大使张汉晖接受塔斯社专访
2020/04/17

  2020年4月17日,驻俄罗斯大使张汉晖接受塔斯社专访,就中国抗击新冠肺炎疫情、西方媒体不实报道、新冠病毒起源地、美国污名化中国及抗疫国际合作等回答了提问。采访内容如下:

  一、今天,当世界上多数国家面临新冠病毒威胁时,中国战胜疫情的经验得到大家一致认可,但仍有一些国家将新冠病毒归罪于中国,您对此有何看法?

  答:中国为战胜新冠肺炎疫情付出巨大努力和牺牲,取得阶段性胜利,为其他国家防疫工作争取了两个多月的时间。疫情在世界范围内多点暴发后,“中国制造”、“中国面庞”又出现在全球抗疫的最前线。中国贡献有目共睹。然而我们在收获肯定的同时,却也遭到诸多污名化指责和污蔑。流丸止于瓯臾,谣言止于智者。中国秉持人类命运共同体理念,坚持科学精神,以负责任态度应对全人类共同挑战,理应得到国际社会的尊重与认可。

  二、美国指责中国向国际社会隐瞒了新冠肺炎疫情的有关数据,您对此有何看法?

  答:4月3日,美国驻荷兰大使胡克斯特拉发文指责中国在处理新冠病毒问题上不诚实,提供的信息不透明、不全面,导致美国误判形势。美国国务卿彭佩奥多次公开批评中国在公开、诚实分享新冠肺炎疫情方面“做的不够”。透明与否,事实摆在眼前。孰是孰非,公道自在人心。在全人类重大突发公共卫生事件面前,我们理应保有理性,抛却政治,团结一心,共克时艰。

  2019年12月底,武汉市疾控中心监测发现不明原因肺炎病例。12月31日,国家卫健委凌晨作出安排部署,派出工作组、专家组赶赴武汉市,开展现场调查。2020年1月3日起,中方定期与世界卫生组织、美方及有关国家和地区组织及时、主动通报疫情信息。1月4日,中国疾控中心负责人与美国疾控中心主任通电话,介绍疫情有关情况,1月8日、1月19日,中美疾控中心再次就新冠病毒直接沟通。1月12日,国家卫健委与世卫组织及世界各国分享新冠病毒全基因序列。1月21日起,国家卫健委每日在官方网站、政务新媒体平台发布前一天疫情情况,至3月31日,共发布71次。2月3日起英文网站同步发布,至3月31日,共发布58次。1月24日,北京中日友好医院、中国医学科学院、武汉金银潭医院等研究团队在英国《柳叶刀》杂志发表《武汉地区的新型冠状病毒感染者临床特征分析》。世卫组织总干事谭德塞在社交媒体上发文,感谢中国政府的配合与透明。知名医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿表示:“在1月的最后一个星期,我们就知道疫情会到来,中国疫情所传递出的信息非常清楚。”

  美方又声称,中方驱逐美记者是为了掩盖疫情。事实是,2020年2月,美方对5家中国媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量“驱逐”中方媒体记者。中方在交涉无果的情况下,依照国际惯例,于2020年3月17日对美采取反制措施,与疫情没有任何关系。包括美记者在内,目前有500多名外国记者在华常驻报道,他们能够实时了解中国疫情。以中国驱逐美国记者为由,指责中方掩盖疫情真相,毫无道理可言。

  三、中国如何帮助其他国家一道战胜疫情?

  答:中国在取得抗疫斗争的阶段性胜利后即全力恢复生产,目前生产了全球一半以上的医疗物资,已向120个国家和4个国际组织提供了包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等物资,向世卫组织捐款2000万美元用以支持开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。从疫情开始到现在,中国做了自己能做的一切。无视中国的奉献和牺牲,违背天理和良心。

  面对百年未有之疫情,没有人能够独善其身。各国当携手共进,而非互相“甩锅”,种族主义、冷战思维不仅无益于抗击当前的疫情,更会将我们这个世界拖入万劫不复的深渊。新冠肺炎疫情来势汹汹,这是人类与病毒之间的一场没有硝烟的战争,而非国家之间、意识形态之间的较量。疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体,应当开展有效联防联控,打好疫情防控全球阻击战,同时联手理顺经贸关系,畅通贸易渠道,克服可能出现的经济和金融危机,防止世界经济陷入衰退。唯有全人类团结一心、共同努力,才能取得全球防疫斗争的全面胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿