Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使致留俄学生家长的一封信
2020/04/17

尊敬的各位留俄学生家长:

  正是春暖花开的时节,新冠肺炎疫情却在俄罗斯大地肆虐。我们深知,远在万里之外的您无时无刻不在关注俄罗斯的疫情,关心自己孩子的生活起居、健康安全。在这里,我谨代表中国驻俄使领馆全体外交官向您致以亲切的问候,并向您郑重表示:我们将以父母之心为心,维护每一位留俄学生的权益,关注每一个孩子的健康和安全,全力以赴,共克时艰!

  俄罗斯疫情发生以来,俄政府采取了有效防疫措施,取得了良好的成效。3月下旬,因大批俄罗斯公民从意大利、法国、西班牙、英国等疫情严重国家返俄,导致俄罗斯疫情暴发。因此,俄政府启动更强有力的防控举措,从3月29日至4月30日,全俄停工停学、居家隔离,所有高校均开始网上远程教育。目前,俄罗斯人心稳定,市场供应充足,俄罗斯政府多次郑重表示将全力帮助在俄中国公民。广大留俄学生自觉遵守隔离规定,一边防疫抗疫,一边坚持学习,展示了新时期留俄学生的风采。

  各位家长,新冠肺炎在世界各国蔓延,习近平总书记和党中央、国务院一直牵挂海外留学生安危冷暖,同学们的健康平安就是祖国最大的期盼。中国驻俄使领馆作为留俄学生的家,高度重视留俄学生的健康与安全,始终把留学生工作当作首要任务,与俄罗斯外交部、科教部、教育部、各大高校保持着密切联系,积极维护同学们的合法权益,全力解决同学们遇到的学业、签证、居住等问题;对出现的确诊病例协调各方及时救治,给处于隔离中的同学送去急需防护物资和药品;时刻关注大家遇到的困难和诉求,及时提供帮助;积极动员多方力量为留学人员捐赠防护物资,为有紧急需要的同学解决燃眉之急。

  近日,中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组带来了防护用品。他们与俄罗斯同行进行了深入交流,分享了中国抗疫经验,同时,通过视频连线回应了留学生们关心的问题。来自祖国的“健康包”也陆续抵达,将尽快发放到每一位同学手中。

  各位家长也许已从媒体上了解到,部分在俄华商因接触面广而受到感染。为此,驻俄使领馆做了大量工作,与俄方沟通、协商,联系俄医疗机构,为这些华商提供必要服务。对于俄不予收治的轻症患者,使领馆积极协调提供检测和治疗。上述举措稳定了人心。然而仍有少数中国公民贸然回国,相当一部分人在旅途中被感染新冠肺炎。

  为此,驻俄使领馆多次提醒:长途旅行对自己和其他乘客都有巨大风险,很容易发生交叉感染,不到万不得已都不应当选择冒险。目前,中俄陆路口岸旅检功能已临时关闭,俄远东地区对来自俄其他地区的中国公民实施强制隔离14天。当地医疗资源有限,一旦发生问题,无法做到早发现、早诊断、早治疗。

  请家长朋友们务必提醒孩子,目前最好的选择就是留在当地,严格隔离。同时,请家长朋友告诉孩子,遇到困难及时向驻俄使领馆反映。我们将时刻在线,关注着每一位同学的生活和健康状况,和同学们共同迎接抗疫的最后胜利!

  各位家长,中俄是新时代全面战略协作伙伴,两国有足够的政治意愿和各种资源、手段,相互帮助,彼此支持,共同战胜新冠病毒,为两国人民、也为广大留学生撑起一片晴朗的天空。

  让我们共同祝愿全体留俄学生平安健康,学业进步!

  中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使

  2020年4月15日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿