Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使致在俄中资企业(机构)的一封信
2020/04/17

各在俄中资企业(机构):

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国举全国之力、万众一心、团结奋战,取得了疫情防控工作的阶段性胜利,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  当前,我们的工作重点是内防反弹、外防输入。党中央、国务院时刻牵挂着海外中国公民的健康和安全,指示驻外使领馆要切实做好领事保护、防护指导和物资保障,保护好海外中国公民的生命安全,维护好海外中国公民的合法权益。

  俄罗斯疫情形势日益复杂严峻。驻俄使领馆已与俄方进行大量沟通,协调当地医疗机构尽全力为中国公民提供必要服务。同时密切关注俄疫情形势的发展,了解在俄中国公民的关切和困难,尽一切可能提供帮助和支持。俄罗斯防疫政策是轻症不收治,使馆正在积极协调当地医疗机构为在俄中国公民提供检测、咨询和治疗服务。

  驻俄使领馆了解到,近期,一些在俄中国公民经西伯利亚、远东地区回国,很多人员不幸被确诊感染新冠肺炎或疑似感染。使领馆多次郑重提醒,长途旅行和跨境流动存在极高交叉感染风险,威胁自身和同行乘客健康和安全。在俄中资企业(机构)是中俄务实合作的主力军,是很多在俄工作同胞的“小家”。在此,驻俄使领馆呼吁在俄中资企业(机构)把好自身疫情防控关口,严格遵守俄罗斯防疫规定,避免不必要出行,如有症状请立即就医,如有困难第一时间向使领馆反映。使领馆将继续在国内支持下,对在俄中国公民提供帮助,也将继续协调俄方予以积极协助。

  在国内新冠肺炎疫情发生初期,各大在俄中资企业(机构)同胞心系祖国,主动组织物资采购和捐赠,热情关心和支持国内抗疫斗争,展现了极为宝贵的爱国情怀和高度的责任意识。希望在俄中资企业(机构)坚定信心、稳住阵脚,继续发扬团结一心、互帮互助的精神,拿出敢于担当、敢于战斗的勇气。请相信,祖国永远是大家坚强的后盾,驻俄使领馆永远是大家温暖的家,将始终坚定不移与广大在俄中资企业(机构)站在一起,风雨同舟、共克时艰!

  中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使

  2020年4月17日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿