Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使:守望相助 “疫”不容辞
2020/04/30

  近日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄文《中国》杂志和《丝路瞭望》中俄文双语杂志发表署名文章《守望相助 “疫”不容辞》,全文如下:

     

  2020年1月23日,随着武汉封城,东方这条最为繁华的商圈、最为繁忙的运输线在最喜庆的时节骤然静止。素以勤劳著称的中国人民不得不停下了奔波的脚步,严格执行居家隔离政策。中国百姓在这关键时刻表现出中华民族的优秀品质,“我们待在家里就是为祖国做贡献”。

  跟随中国共产党走过百年风雨历程的老百姓心中只有一个信念:党和政府一定能带领中国人民走出困境,战胜疫情。然而,就在中国人民众志成城、团结抗疫的关键时刻,那些自我标榜最“文明”、最“发达”的国家不仅没有给我们人道关怀,反而热衷于制造人权、政治和种族主义的冷言冷语,把中国人民的灾难当成了唱衰、抹黑、遏制中国发展的“良机”。

  烈火锻真金。在全中国人民英勇战疫的重要时期,普京总统第一时间向习近平主席发来慰问电,此后他又多次公开赞赏中国采取的防疫措施,表示俄罗斯将尽全力支持中国人民抗击疫情。在慰问电发出5天之后,俄医疗防疫专家组和首批援华防疫物资抵达中国。这是一份守望相助的情谊。又过几天,俄再次将援助物资运到武汉。俄罗斯向中国捐赠防疫物资达到23吨。这是一份雪中送炭的仗义。

  患难见真情。“中国加油”出现在俄共室内足球队的球服上、国民卫队歌舞团的旋律里、抗疫版《喀秋莎》的歌词里和孩子们的绘画里。真诚质朴,这是中俄两国人民沉甸甸的深情厚谊。3个月过去了,中国疫情得到有效控制。俄罗斯却被全球疫情拖入漩涡,防疫压力不断加大。4月2日,在中国境内疫情未尽的情况下,中国政府援助俄罗斯的25.5吨防疫物资抵达莫斯科,把患难与共的信念和坚定的支持传递给俄罗斯。4月11日,中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵俄,并带来黑龙江省的援俄防疫物资。医疗专家组在一周时间内,与莫斯科多家新冠肺炎重点收治医院和防疫机构交流防疫方法,通过媒体与俄民众分享防疫经验。中国医疗专家组是最美的逆行者,他们用专业知识、敬业和不畏牺牲的精神诠释了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。

  过去的70年里,中俄两国人民携手并肩,不仅为两国迎来了宝贵的发展机遇,更为世界繁荣稳定做出了重要贡献。疫情当前,中俄再次携手,成为人类抗击新冠病毒和“政治病毒”的中坚力量。中俄两国在携手应对全球疫情的同时,共同促进两国经贸合作,维护多边主义,致力于构建人类命运共同体。疫情虽给中俄合作带来压力,然而双边合作仍显现出巨大潜力和旺盛的生命力。今年一季度,中俄贸易额增长3.4%。双边口岸货运繁忙,双方正积极推动同江铁路桥、黑河公路桥尽早启用。中国企业在俄承建项目稳步推进,展示了中国力量和中国精神。疫情肆虐无法阻止中俄合作的脚步。淬火成钢,新时代中俄全面战略协作伙伴关系必将不断开辟新天地,迈上新台阶。

  新冠疫情在全球蔓延再次告诫我们,人类是一个命运共同体。在汹涌的疫情面前,地球村任何一个成员都无法独善其身,更不应谋取私利,罔顾道义。在这场抗“疫”攻坚战中,中国始终以高度责任感和大国担当,积极与世界各国和国际组织分享抗“疫”经验,在抗击本国疫情的同时,先后向140多个国家和国际组织捐赠医疗物资,并派出精干的防疫力量支持全球战“疫”。为早日战胜疫情,中国始终致力于推动药物、检测、疫苗研发的国际合作,与包括俄罗斯在内的世界多国开展交流合作。克服疫情冲击,并着眼疫后发展,中国始终从全球经济发展大局出发,积极推动消除贸易壁垒,促进国际合作,举全球之力保卫人类共同的家园,维护各国的安全利益和发展利益。面对共同的灾难,不抛弃、不放弃任何一个伙伴是构建人类命运共同体的应有之义,也是推动人类社会可持续发展的不二选择。

  疫情爆发以来,广大旅俄同胞心系祖国,在俄中国商会第一个发出向祖国捐献防疫物资的倡议,广大同胞积极筹措物资,向国内捐献的医疗防疫物资累计达32吨。这些义举饱含广大旅俄同胞的赤子之心,彰显了中华民族的家国情怀和传统美德。当祖国的疫情渐渐消退,在俄中国同胞却陷入疫情的包围之中。党中央、国务院始终牵挂在俄中国公民的安危和健康。一批批爱心包、防疫物资和药品从祖国源源不断运来,通过使领馆送到国人手中。无论我们身处何方,祖国母亲永远不会忘记我们。在此艰难时刻,驻俄使领馆和广大同胞风雨同舟,倾尽全力为同胞的健康安全保驾护航。我们有强大的祖国为后盾,我们有习近平同志为核心的党中央英明领导,我们有崇高的信仰和顽强的意志,我们互帮、互助、互爱,共同面对一切困难和挑战,一定能够驱散阴霾,迎来光明,携手共创中俄关系的美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿