Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使同俄罗斯知名专家学者就国际形势和中俄关系举行视频交流
2020/05/21

  5月20日,中国驻俄罗斯使馆和俄罗斯国际事务委员会共同举办视频研讨会,张汉晖大使、俄国际事务委员会主席、前外长伊万诺夫以及委员会总干事科尔图诺夫、项目主任季莫费耶夫、莫斯科国际关系学院教授卢佳宁等知名专家学者及我馆政研处代主任吕烨出席会议。双方就新冠肺炎疫情背景下国际形势和中俄关系进行深入交流。

  张大使表示,此次疫情危机来势汹汹,严重冲击全球经济和国际秩序,是百年未有之大变局中的重要变量。疫情危机是一只“黑天鹅”,是二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。包括中、俄在内的世界各国都在疫情中蒙受巨大损失。疫情危机是一根“导火索”,迅速引发全球经济危机、全球治理危机等多个并发症。大疫之下,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。中国始终秉持人类命运共同体理念,积极推动国际抗疫合作,致力于打造人类卫生健康共同体。疫情危机是一面“照妖镜”。美国等一些国家秉持“西方中心主义”,“甩锅”中国,抹黑俄罗斯抗疫工作,攻击世界卫生组织,凸显其根深蒂固的冷战思维和虚伪自私的双重标准。疫情危机是一块“试金石”。习近平主席与普京总统在两个月内3次通话。中俄在抗疫斗争中牢牢践行守望相助、患难与共的新时代精神,为国际社会和大国关系作出表率。中俄要继续坚定支持对方维护本国核心利益,坚定维护多边主义和全球化进程,共同抵御“政治病毒”和“信息疫情”,推动形成更加公正合理的国际秩序。

  与会俄方专家表示,中方不仅在短时间内控制国内疫情,而且积极开展国际抗疫合作,真正体现了大国担当和国际人道主义精神。尤其是习近平主席日前宣布,中国将在未来两年提供20亿美元国际援助支持国际抗疫斗争,此举为国际社会树立典范。此次疫情危机加剧了公共卫生、经济社会发展、全球治理等领域长期积累的矛盾。病毒或许会消失,但这些矛盾长期存在。国际关系将面临更多不确定性和不可控性。一些国家自恃霸权,肆意破坏国际多边机构,攻击世界卫生组织,以掩盖自身抗疫不力。全球疫情持续蔓延正是对某些国家试图从他国困境中攫取自身利益的警告。单边主义、保护主义无法战胜病毒,利用疫情浑水摸鱼、转嫁矛盾更不可接受。

  与会者一致认为,中俄一贯坚持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,是维护国际公平正义、促进世界和平发展的中坚力量。当前,中俄最重要的任务是支持世界卫生组织协调推进全球抗疫合作,坚决反对把疫情政治化、污名化、标签化,积极推动国际社会搁置分歧,合力应对全人类的共同威胁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿