Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使:海燕从来不畏波涛激荡 风雨过后中国更加美好
2020/05/27

  2020年5月27日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄《劳动报》发表署名文章《海燕从来不畏波涛激荡 风雨过后中国更加美好》。全文如下:

  2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是新冠肺炎疫情这场全球公共卫生危机肆虐的一年。在中国疫情防控阻击战取得重大成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,在初夏时节各地复工复产加快推进之时,在广阔的神州大地一派生机勃勃之际,中国十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议胜利召开。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民万众一心,众志成城,近3000名全国人大代表和2100余名全国政协委员凝心聚力,建言献策,奋战在疫情防控和经济社会发展第一线。

  这是新中国成立以来首次因公共卫生事件而延期的两会,会期适当缩短,线上线下结合。会议虽然延期,但代表们履职尽责、担当作为没有因此而延期。今年会议效率更高,工作方式更新,成果影响更大,成为国际社会了解中国的特殊窗口。非同寻常的两会肩负着非同寻常的使命,会议始终贯穿着“人民至上”这一主线,疫情防控“下半场”怎么打,经济社会发展目标如何定,脱贫攻坚、民生保障、法律制定、应对复杂外部环境等都是会议的重要议题。可以说今年的两会更甚以往,凝聚了世界更多关注,承载了海内外同胞的热切期望,释放了进一步以开放促改革促发展积极信号,具有非比寻常的重要意义。

  两会带来了信心。两会的召开,是中国共产党和中国人民在这场战疫大考中取得优异成绩的展示,进一步增强了中国人民完成“三大攻坚战”、全面建成小康社会的信心,同时,也极大增强了世界人民战胜疫情的信心,提升了国际社会对中国经济稳步向好的信心。

  两会带来了方法。面对攸关国家长远发展、攸关人民切身利益的大事、要事、急事,来自各行各业、富含理论知识与实践经验的两会代表,必将在这个为国家发展献计献策的最高平台,用精彩的提案、精准的对策、有效的办法,推进中华民族伟大复兴的征程、不断增进提高广大人民的福祉。

  两会带来了力量。总结去年工作,谋划今年乃至长远,两会为中国发展和进步注入了源源不竭的活力。同时,面对仍在不断肆虐的新冠肺炎全球大流行,两会也将为全球的合作抗疫、推动构建人类健康命运共同体、世界各国的繁荣和发展凝聚更多智慧和力量,这也是世界各国人民的共同期待。

  回首过去,中国发展面临诸多困难挑战。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。中国特色大国外交成果丰硕,积极参与全球治理体系建设和改革,推动构建人类命运共同体,为促进世界和平与发展作出了重要贡献。

  展望未来,当前和今后一个时期,中国发展面临风险挑战前所未有,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,做好各项工作。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径。面对外部环境变化,坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。进一步扩大同国际社会合作,维护国际公平正义和多边主义,维护全球战略稳定和公正合理的国际秩序,推动构建人类命运共同体。

  发展的长卷已铺开,攻坚的战鼓已擂响。特殊时期的特殊两会,一定能使中国未来发展绽放更加夺目的光采。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,“中国号”巨轮必将破浪前行,谱写经济社会高质量发展的绚丽篇章。我们愿以此为新的契机,同俄罗斯及其他世界各国人民一道,勠力同心构建人类命运共同体,为建设更加美好和光明的未来而共同努力!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿