Русский язык
首页 > 使馆活动
莫听穿林打叶声 让中俄合作更上一层楼
2020/07/09

  近来,某些自媒体针对中俄经贸合作发表不负责任言论,称联合研制宽体客机、莫喀高铁等两国政府间合作项目有99%已经失败。上述言论与当前双边经贸关系发展势头严重不符,不仅抹杀了两国企业为推进合作所付出的艰苦努力,而且破坏了中俄经贸合作的良好氛围。事实上,联合研制宽体客机项目正稳步推进,双方共同成立的合资公司运营良好。“莫喀高铁”是俄方提出的设想,其经济可行性还需进一步论证。中方企业作为潜在合作伙伴仅与俄方进行了一些前期商谈,并未实质性启动项目合作。

  俄罗斯是中国的最大邻国,是“一带一路”沿线最重要的过境国之一,也是“丝绸之路经济带”向西向北拓展的关键节点。两国已形成5条铁路运输和多条公路运输通道,同江铁路桥、黑河公路桥相继合龙,改写了两国界河无桥的历史。

  近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄经贸合作不断提质升级,为两国经济发展振兴和双边关系持续发展奠定了重要物质基础。双边贸易已连续两年突破1000亿美元,双方还提出到2024年实现2000亿美元的贸易目标。中俄发展战略和目标契合,具有广泛的共同利益。两国经济互补且互为重要市场,开展互利合作具有得天独厚的区位优势,两国经济技术合作也有着其他各国合作无法替代的重要作用和战略价值。

  两国航天、核能、能源等战略性大项目合作范围广、技术水平高、发展潜力大。双方正稳步推进月球与深空探测、航天电子元器件、对地观测、空间碎片监测、低轨卫星通信、运载火箭及火箭发动机等领域合作。2019年,双方共同签署关于协同实施“嫦娥七号”月球极区探测任务和“月球-资源-1”(luna26)轨道器任务合作协定和建立联合月球与深空探测数据中心的合作协定。未来双方还将继续拓展合作方向,充实合作内容,促成更多具有影响力的航天合作项目。双方签署了中俄核领域一揽子合作文件,开展示范快堆、田湾核电站7/8号机组、徐大堡核电站3/4号机组、同位素热源供货等重大项目合作,标志着中俄迄今最大核能合作项目进入实施阶段,成为两国务实合作的重要基石。目前上述合作项目进展顺利,同位素热源已完成交付并在嫦娥4号上正常使用,示范快堆、田湾核电站与徐大堡核电站机组有关合同均已签署,正在开展设备制造工作。在新形势下,双方正在探讨核领域新方向、新项目合作,将为新时代中俄全面战略协作伙伴关系注入新内涵。两国能源合作在疫情期间表现出较好的韧性和抗风险能力。2020年一季度,两国能源贸易逆势增长,油气进口量同比均有大幅提升,煤炭和电力进口规模与去年同期持平。油气、电力等领域达成了一些新的共识,签署了新的企业间合作文件。去年年底投运的中俄东线天然气管道平稳顺利运行,截至今年5月,已向中国出口天然气12.7亿方,中国境内段配套设施建设已克服疫情影响顺利推进,可按计划逐步增加供气量。此外,两国企业还有新的油气项目在商谈,不仅是在能源运输和天然气管道建设方面,在整个油气产业上中下游,在电力、煤炭、新能源等各个领域双方都有着广阔的合作前景。

  俄还是粮食生产和出口大国,小麦出口量位居世界首位。随着两国农产品准入逐步扩大,俄牛肉、禽肉、大豆等天然绿色的农产品、水产品和食品等备受中国消费者青睐,近年来俄方企业对华发展农产品和食品贸易的意愿空前强烈。中国品牌在俄知名度和市场份额显著提高,汽车、机电产品、工程设备等在俄销售前景广阔,日用品也深受俄消费者认可和欢迎。跨境电商蓬勃发展,带“火”了诸多两国优势产品,成为双边贸易新的增长点。

  更应注意到,两国元首宣布今明两年为“中俄科技创新年”,两国共同抗击新冠肺炎疫情的宝贵经验将为疫后中俄科技创新合作注入新的发展动力。双方将在科技创新年框架内发展互利合作,积极打造科技创新共同体,共同为提升两国经济科技实力、提高人民福祉作出重要贡献。

  驻俄使馆对两国参与、关心和支持中俄合作的各界人士表示感谢,欢迎大家为两国合作加油打气,建言献策。同时,请大家更多关注官方报道和消息。对那些抹黑、破坏中俄合作的不实言论,相信大家能够明辨是非。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿