Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使张汉晖在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年线上研讨会上的致辞
2020/09/02

各位同事:

  大家好!很高兴参加今天的研讨会,与各位共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

  75年前的那场伟大胜利对中俄两国乃至整个人类历史都具有特殊重要意义。首先,它结束了人类历史的一次空前浩劫。残酷的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,60多个国家、20亿人口被卷入其中,伤亡人数超过1亿。前事不忘,后事之师。只有铭记这段历史,才不会让悲剧重演,才是对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵和惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。第二,这场战争的胜利为战后国际秩序重建奠定了基础。正是在这场战争后建立的以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,在战后75年时间里为人类和平进步发展事业发挥了不可替代的作用。第三,中苏两国人民在反法西斯斗争中相互支持、相互援助、并肩战斗,携手捍卫国家独立与尊严,维护世界和平与正义,构筑起伟大友谊。许许多多优秀中华儿女曾为苏联卫国战争流血流汗甚至献出宝贵生命。苏联也是抗日战争初期唯一向中国提供直接军事援助的国家,援助物资包括1.7亿美元资金、1200余架飞机、1317门火炮,以及大量武器弹药和石油。苏联还向中国派遣了5000多名军事顾问和专家,帮助中国进行军事训练,他们中的不少人直接参加了战斗。抗战后期,苏联出兵粉碎日本关东军,为最终战胜日本法西斯、迫使日本投降起到了重要作用。

  为表达对苏军烈士的崇敬和缅怀,中国政府在内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、重庆、湖北、河北等苏联红军曾经浴血奋战和牺牲的地方修建了70余处苏军烈士纪念设施,每年都有大量中国民众和苏军烈士后代前往瞻仰缅怀。苏军烈士纪念设施已成为中俄铭记历史,珍爱和平,世代友好的重要象征。

  中俄作为世界反法西斯战争的亚洲和欧洲主战场,为赢得战争最终胜利、挽救人类危亡付出了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的历史贡献。这场伟大胜利是中俄两国人民用鲜血和友谊铸就,是中俄人民共同的胜利,共同的二战史观已成为中俄双边关系的重要基础。但令人遗憾的是,个别国家和政客从一己私利出发,罔顾历史事实,肆意颠倒黑白,企图否定苏联和中国在二战中的历史贡献,篡改二战成果。这种行为源于意识形态偏见、冷战思维和现实政治,既不尊重历史客观事实,也无益于世界和平与发展,只会将世界再次推入混乱和战争的泥沼,是不能被允许和原谅的,也必将遭到全世界正义力量的反对和唾弃。

  当今世界正处于百年未有之大变局。作为世界反法西斯战争的主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中俄肩负着维护世界和平安全、推动人类发展进步的特殊使命。首先,我们要加强二战历史的教育与传承,帮助年轻一代更好地了解历史、尊重历史、牢记历史,不重蹈历史悲剧。其次,我们要坚持维护正确二战史观,坚决反对任何美化法西斯主义和军国主义的行径和任何篡改历史的图谋。中俄在双边和联合国、上海合作组织等多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念二战胜利活动,未来我们还要继续加强这方面工作。第三,我们要坚决维护联合国地位和多边主义。这不仅是维护二战成果的应有之义,也是全球发展的现实需求。中方愿同俄方一道,坚定维护二战胜利成果,维护两国共同的发展和安全利益,坚决捍卫世界多极化和国际关系民主化,支持和践行多边主义,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  预祝此次研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿