Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使主持“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年与新时代中俄关系”视频研讨会
2020/11/06

  2020年11月5日,驻俄罗斯使馆举办“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年与新时代中俄关系”视频研讨会。张汉晖大使、国防武官隗延伟少将、俄罗斯外交部朝核事务大使布尔米特罗夫、俄科学院远东所代所长、高等经济学院教授马斯洛夫、俄科学院远东所朝鲜研究中心主任热宾、俄科学院东方所朝蒙部主任沃伦佐夫、俄高等经济学院教授扎哈罗夫、俄著名汉学家、“伊兹博尔”俱乐部成员塔夫罗夫斯基、俄总参军事学院军事历史研究所高级研究员加夫里洛夫、俄中友协秘书长、俄科学院远东所高级研究员维尔琴科、俄科学院远东所高级研究员戈洛瓦乔夫及使馆外交官约20人参加研讨会。

  张大使在致辞中强调,伟大的抗美援朝战争是中国人民抵御帝国主义侵略扩张、保家卫国的正义之战,是新中国立国之战,奠定了中国在亚洲和国际事务中的重要地位。70年后的今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国在贫穷落后之时都不屈服于美国的压力,敢与之正面碰撞,今天强大起来的中国也绝不会惧怕外部威胁和打压。张大使指出,中苏两国人民在抗美援朝战争中携手并肩、相互支持,铸就了牢固的友谊。今天的中俄关系日臻成熟,成为当今世界大国和睦相处的典范。中俄携手维护多边主义,捍卫国际公平正义,成为当前动荡不安的国际形势中的重要稳定力量。中俄将同心协力,继续坚定不移推动朝鲜半岛问题政治解决,维护东北亚地区和平稳定。

  与会嘉宾从不同视角解读了抗美援朝战争的重大意义和深远影响,高度评价中国军民为赢得这场战争胜利、为维护亚洲乃至世界和平稳定所作的牺牲和贡献,认为在当前形势下,俄中“组合”为维护世界和平稳定和国际公平正义发挥了积极的建设性作用。相信俄中将继续加强战略协作,深化各领域互利合作,一如既往地携手推动朝鲜半岛问题的政治和外交解决,为地区安全稳定和世界和平发展作出更大贡献。

  张大使总结指出,历史是最好的教科书。70年前的抗美援朝战争开创了中苏(俄)共同维护朝鲜半岛和平稳定之先河。70年后的今天,面对个别国家抱守冷战思维,对中俄实行“双遏制”的卑劣行径,中俄两国要更好地发扬命运与共、守望相助的新时代精神,携手应对各种威胁和挑战,加强包括维护东北亚安全在内的全方位国际战略协作,共同推进世界多极化和国际关系民主化,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。这才是我们今天回顾、纪念抗美援朝战争的意义所在。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿