Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使接受新华社专访:上合组织将为后疫情时代的地区与全球治理注入强劲动力
2020/11/09

  

        明天,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议将在主席国俄罗斯主持下以视频方式举行,习近平主席将应邀出席并发表重要讲话。此次峰会正值新冠肺炎疫情肆虐全球、世界百年未有之大变局加速演进之时,适逢上合组织发展第二个十年收官之际,意义特殊,举世瞩目。

  作为世界上幅员最广、人口最多的新型地区合作组织,上合组织经受住了国际风云变幻的考验,走过了不平凡的发展历程,规模越来越大,成员越来越多,“朋友圈”越来越广,影响力越来越强。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”已成为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的一面光辉旗帜,焕发出强大的生命力、凝聚力和感召力。尤其是习近平主席在2018年青岛峰会上提出的“新五观”——发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,更为“上海精神”增添了新的时代内涵,为上合组织开展互利合作开辟了更加广阔的空间和前景。近年来,成员国在安全、经济、人文三大支柱领域的合作进一步加快,共建“一带一路”合作不断走深走实,为维护地区和平稳定、谋求共同发展繁荣、促进文明交流互鉴作出了重要贡献。

  疾风知劲草,患难见真情。面对突如其来的新冠肺炎疫情,“上合大家庭”守望相助,共克时艰,真正做到了“一方有难,八方支援”。各国在中国人民抗疫最艰难的时刻给予中方坚定支持,而中国也投桃报李,为各国提供大量防疫物资和援助,派出多个医疗专家组协助各方共渡难关。在疫情冲击下,上合组织此次峰会及一系列重要会议不得不以线上方式举行,但上合组织各领域合作与交流持续深化的基本面没有变。成员国着眼疫情常态化背景,共同构筑边境地区联防联控机制,确保地区产业链供应链安全顺畅,稳步推进经贸、产能、互联互通、金融、投资、科技、人文等领域合作,并取得令人欣喜的成果。可以说,习近平主席关于构建上海合作组织命运共同体,将上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴合作典范的倡议,在成员国共同努力下已付诸具体行动,正在一步步变成现实。

  当前,国际格局迎来大变革大调整大演变,世界经济不稳定性不确定性突出。大疫面前,各国本应团结协作,共克时艰。但个别国家却抱持冷战思维和零和心态,大行单边主义和霸权主义,以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序遭受严重冲击,全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字的挑战更加严峻。复杂严酷的现实要求上合组织必须扛起历史责任,展现时代担当,致力于更有效地应对各种新风险和新挑战,构建更紧密的命运共同体,以实际行动为世界的稳定与发展增添更多正能量。

  一是为战胜全球疫情贡献“上合智慧”。成员国应在公共卫生治理、传染病信息共享、药物和疫苗研发、生物安全领域深化合作,加强包括中医药在内的各国传统医学合作交流,同国际社会一道推动构建人类卫生健康共同体。

  二是为维护地区稳定夯实“上合力量”。“三股势力”和某些外部势力“借疫作祟”,不断加大对上合组织的破坏和渗透,给成员国经济社会发展甚至政局稳定带来严重威胁。各国应进一步巩固政治互信,坚定支持彼此核心利益,不断拓展安全合作广度和深度,打造更加坚实可靠的安全屏障,合力维护本地区来之不易的和平发展环境。

  三是为实现区域共同发展放大“上合效应”。成员国应发挥各自优势,加强政策协调,统筹推进疫情防控和复产复工,着力提升贸易投资便利化和互联互通水平,加快共建“一带一路”合作,促进“一带一路”倡议同各国发展战略、欧亚经济联盟、“大欧亚伙伴关系”等合作倡议深入对接,推动区域一体化不断取得新成果。当前,中国正形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设更高水平的开放型经济,将同各国分享中国市场新机遇,为地区与全球经济发展创造新的动能。

  四是为完善全球治理提供“上合方案”。正如王毅国务委员兼外长在今年上合组织外长理事会会议上强调:“上合组织应始终站在多边主义一边,站在公平正义一边,站在历史前进的方向一边”。成员国应加强在多边事务中的协调,推进上合组织同联合国等国际和地区组织的协作,共同制止各种恃强凌弱、自私自利之举,坚定维护多边主义,推动形成后疫情时代更加公正合理的地区和国际治理机制。

  在百年变局与世纪疫情相互交织的特殊历史时刻,习主席多次强调要“在危机中育新机,于变局中开新局”。新形势下,上合组织的发展既充满挑战,也面临巨大机遇。我们前进的道路不会平坦,但前景无比光明。相信在各成员国共同努力下,即将举行的峰会必将取得一系列重要共识和成果,为上合组织实现新的更大发展规划新方向、提供新动力。明年将迎来上合组织成立20周年,作为发展理念最先进、发展势头最良好的区域合作机制,作为不同文明包容互鉴、相互促进的光辉典范,上合组织必将翻开崭新篇章,开启更加波澜壮阔的新征程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿