Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使:纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,推进新时代中俄战略协作
2020/11/20

  2020年11月20日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在《劳动报》发表署名文章《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,推进新时代中俄战略协作》,全文如下:

  10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京隆重举行。习近平主席在会上指出,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

  抗美援朝是正义之战。1950年10月的新中国,成立刚一年,百废待兴,百业待举,中国人民无比渴望和平安宁。中国无意卷入战火,但帝国主义侵略者将战争强加在了中国人民头上。美国不仅武装介入朝鲜内战,而且不顾中国政府一再警告,越过三八线,直逼中朝边境,甚至出动飞机轰炸中国东北边境城市和乡村。美国更派出海军第七舰队进入台湾海峡,武装干涉中国内政,阻扰中国解放台湾。中国人民不得不捍卫自身生存和安全,保卫地区稳定。在中美力量差距极其悬殊的条件下,入朝作战对中国而言是一个极为艰难的决定。而这个决定一经作出,中国人民志愿军即义无反顾、不畏艰险,开赴朝鲜战场。“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡”的嘹亮军歌,道出了志愿军战士迈出国门时的心声与壮志。

  中国人民并不是孤军奋战。《中苏友好同盟互助条约》的签订,苏联作为盟友的强大支撑和援助,让中国人民志愿军有了放手一战的底气。面对武装到牙齿的现代化敌人,志愿军全体官兵不怕牺牲、舍生忘死,同朝鲜人民和军队休戚与共、生死相依,历经2年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,创造了以弱胜强、以劣势装备战胜优势装备之敌的战争奇迹,终于迎来了抗美援朝战争的伟大胜利。美军被从鸭绿江边赶回到“三八线”以南,被迫谈判,交战双方于1953年7月签署了停战协定。最后的“联合国军”总司令克拉克将军在回忆录里写道 ,“我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官,我感到一种失望和痛苦。”

  抗美援朝战争可以说是新中国的立国之战,它树立了中国的国威、军威,彻底撕掉了中国人民头上“东亚病夫”的帽子,树立了新中国的国家自信,为后来的国家建设与发展起了非常正面的战略影响。这一战,中国军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨,拼来了山河无恙、家国安宁。这一战,人民军队在战争中学习战争,实现了由单一军种向诸军兵种合成军队转变,极大促进了国防和军队现代化。这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国维护世界和平的坚定决心,极大地鼓舞了亚洲和世界人民反对帝国主义和殖民主义的民族解放斗争,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位。

  为了这伟大胜利,19万7千多名中华优秀儿女献出了宝贵的生命,不少“最可爱的人”的遗骸至今仍埋骨他乡。中国人民永远不会忘记他们,英雄们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!

  70年物换星移,中华大地已旧貌换新颜。在中国共产党坚强领导下,新中国从满目疮痍、一穷二白的落后农业国发展成为世界第二大经济体,中国综合国力和人民生活水平大幅提高,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正日益接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。

  中国一如既往奉行防御性国防政策,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国永远不称霸、不扩张,坚决反对霸权主义和强权政治。同时,正如习近平主席所强调,中国也决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击。抗美援朝留给我们的一份重要精神遗产,就是站起来的中国在贫困落后之时都不屈服于美国的压力,敢与之正面碰撞,今天强大起来的中国也绝不会惧怕外部威胁和打压。

  70年沧海桑田,冷战已经成为过去时,但冷战思维仍然是现在进行时,有些沉疴痼疾重新泛滥。单边主义、保护主义、极端利己主义是某些国家打压他国的手段,讹诈、非法制裁、极限施压是某些国家谋求利益的工具,在不同国家间挑拨离间、制造分裂甚至对抗是个别国家追求战略优势的惯用把戏。这些霸权行径与自私之举,违背国际公平与正义,对世界的和平与稳定、对中俄的发展都构成严重威胁。

  在抗美援朝战争中,中苏曾作为军事盟友,携手并肩,相互支持,这场战争也促进了两国合作,苏联加大了对中国经济建设的支持和援助力度。岁月带不走记忆,时间冲不淡中俄两国人民在共同反抗侵略中铸就的牢固友谊。70年后的今天,中俄两国关系日臻成熟,成为当今世界大国和睦相处的典范。中俄互为最重要、最主要战略协作伙伴,互为“背靠背”战略依托。在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代。在世界经历百年未有之大变局、新冠肺炎疫情严重冲击国际秩序的背景下,中俄牢牢践行守望相助、患难与共的新时代精神,坚定支持对方维护本国核心利益,坚定维护多边主义,捍卫国际公平正义,维护国际法和国际关系基本准则,积极改革和完善全球治理体系,坚决反对单边主义和强权政治。中俄已成为当前动荡不安的国际形势中的重要稳定力量。

  携手维护东北亚地区和平与安全是中俄全面战略协作的重要体现。朝鲜半岛是当前世界上唯一留存冷战格局的地区。中俄在推进半岛问题政治解决进程中始终发挥着建设性作用。双方共同提出“双暂停”建议,敦促各方重新回到谈判桌前。中俄均主张坚持半岛无核化大方向,同时解决朝鲜方面正当合理的安全关切;坚持实现半岛无核化与建立半岛和平机制“双轨并进”;坚持分阶段、同步走、一揽子解决的推进思路,以保持半岛问题政治解决势头。中方愿与俄方同心协力,继续坚定不移推动半岛问题政治解决,鼓励对话协商,维护东北亚地区和平与稳定。

  我们坚信,未来中俄两国将更加认清自己肩负的历史责任,更加紧密地团结起来,携手为地区的和平与稳定发挥应有的作用。在攸关世界前途命运的重大问题上,共同推进世界多极化和国际关系民主化,推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,为人类和平与发展事业作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿