Русский язык
首页 > 使馆活动
旅俄侨胞隆重纪念孙中山先生诞辰140周年
2006/11/12

        2006年1112,旅俄华侨华代表30余人在莫斯科召开座谈会,隆重纪念中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰140周年。耿丽萍参赞兼总领事代表中国驻俄使馆出席座谈会并讲话。

座谈会现场

        耿参赞指出,孙中山先生是中国近代史上杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者。100年前,孙中山先生率先喊出“振兴中华”的口号,带领人民推翻帝制,建立起亚洲第一个共和国。他毕生追求民族独立和国家统一、富强。他远见卓识,一心为公,主持实施了国共历史上的第一次合作。百年来,他的精神激励无数革命志士前赴后继,投身于振兴中华的伟大事业中。今年,我们深切缅怀孙中山先生,就是要继承和发扬他的爱国思想、革命意志和进取精神,不断开拓创新,为实现祖国统一和振兴中华,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。

        座谈会上,侨胞们共同回顾了孙中山先生的丰功伟绩,深入分析和领会了孙中山先生的爱国主义、革命精神和“天下为公”思想的现实意义。侨胞们表示,今天的中国在共产党的正确领导下正发生着翻天覆地的变化,旧中国积贫积弱的状况已一去不复返,中华民族正迎来自己的伟大复兴。孙中山先生百年前的理想正在实现。侨胞们表示将铭记孙中山先生的教诲,继承和发扬革命前辈的精神,积极推动祖国的和平统一大业和构建社会主义和谐社会的进程,将振兴中华的伟业不断推向前进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿