Русский язык
首页 > 使馆活动
中国驻俄罗斯大使刘古昌举行离任答谢招待会
2009/07/03
    2009年72日晚,中国驻俄罗斯大使刘古昌在使馆举行离任答谢招待会。俄政府副总理茹科夫、联邦委员会副主席奥尔洛娃、国家杜马副主席梅利尼科夫、国家杜马副主席日里诺夫斯基、代理外长杰尼索夫、总统人权事务代表卢金、联邦委员会俄中议员友好小组主席古谢夫、国家杜马俄中友好议员小组主席库普佐夫、俄共主席久加诺夫、俄中友协主席季塔连科、中俄友好、和平与发展委员会俄方主席德拉切夫斯基及俄总统办公厅、政府各部委、议会、军队、社会团体、高等院校和企业界高官,驻俄中资机构、留学生、华侨华人、中俄媒体代表和使馆外交官等近400人应邀出席。 
 
刘古昌大使致辞

  刘古昌大使在致辞中表示,他就任中国驻俄罗斯大使58个月,有幸见证了两国关系发展的历史最好时期。在两国领导人的有力推动、两国政府、议会和社会各界共同努力下,双方政治互信显著增强,务实合作大幅提升,人文交流空前活跃,战略协作日益密切。今天的中俄关系已经成为捍卫两国核心利益、促进双方经济社会发展、维护世界和平稳定的巨大动力。中俄战略协作伙伴关系的车轮滚滚向前,不可阻挡。 

茹科夫副总理讲话 

  刘大使指出,5年多来,他深刻理解了伟大的俄罗斯和伟大的俄罗斯人民的丰富内涵,确信俄罗斯的发展振兴对世界是幸事,对中俄关系是幸事,真诚祝愿俄罗斯繁荣昌盛,人民幸福安康。 

                             

                                                      互道珍重                                                               友好交谈

  刘大使衷心感谢俄罗斯政府、议会和各有关部门为他履行使命创造的良好条件、环境、提供的大力支持和协助,感谢中俄两国朋友的理解、信任、关心和帮助。刘大使表示十分珍惜与在座各位嘉宾结下的深厚友谊,祝愿这种友谊为中俄关系的发展创造价值,作出贡献。刘大使强调,虽然即将离开驻俄大使岗位,但永远不会离开中俄友好的崇高事业。 

 

共叙友情

  茹科夫副总理在致辞中指出,目前俄中两国各领域的务实合作蓬勃发展,双边关系达到极高水平,建立了相互间真正信任的战略机制,这一切完全符合两国的根本利益。茹科夫高度评价刘古昌大使在担任大使5年多时间里为推动俄中睦邻友好关系发展、为两国务实互利合作、为将双方高度互信的战略伙伴关系提升到新水平作出的巨大贡献。希望刘大使利用自己多年的外交经验和对俄的深刻了解,继续为俄中战略协作伙伴关系的进一步发展作出新的贡献。  

招待会现场

  招待会上,刘大使同与会嘉宾依依惜别,共叙友情,一同回顾中俄友好事业取得的丰硕成果,展望两国战略协作伙伴关系的美好未来。  

俄航天署副署长向刘大使颁奖

  招待会开始前,俄罗斯航天署副署长萨维利耶夫代表俄航天署向刘大使颁发了“航天领域国际合作奖章”,以表彰刘大使为中俄两国航天领域合作作出的创造性贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿