Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席莫斯科《中国抗战(1931—1945)》展览开幕式
2011/09/08

  2011年9月2日,中国人民抗日战争纪念馆与俄罗斯卫国战争纪念馆在莫斯科联合举办《中国抗战(1931—1945)》展览开幕式。中国驻俄罗斯大使李辉、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强、俄卫国战争纪念馆馆长扎巴罗夫斯基、俄老战士委员会中国分委会主席伊万诺夫以及中国驻俄使馆、俄中友好协会、中俄媒体等各界代表等共计500 余人参加。

李大使讲话

  开幕式前,来宾们在低沉哀伤的音乐中缓步来到哀悼大厅,向“母亲怀抱牺牲的儿子”雕塑敬献鲜花。

       沈馆长致辞             扎巴罗夫斯基馆长致辞

 

伊万诺夫主席及老战士代表致辞

  李辉大使开幕式上发表讲话指出,明天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利66周年纪念日。第二次世界大战期间,千百万战士为了保卫自己的国家英勇牺牲,无数无辜平民在战争中失去生命。1931年,日本军国主义悍然向中国发动侵略战争。在随后长达14年的漫长岁月里,中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,在包括前苏联在内的世界友好国家的帮助下,付出了巨大牺牲和惨重代价,最后赢得了抗日战争的伟大胜利。前事不忘,后事之师。我们将牢记历史,珍爱和平,共同开创新的未来。李大使感谢两国博物馆为此次展览所做的大量工作,并预祝展览获得圆满成功。

 
      向“母亲怀抱牺牲的儿子”雕塑献花         参观展览

  沈强、扎巴罗夫斯基馆长、伊万诺夫主席等表示,中国的抗日战争是中国近代100多年来反抗外敌入侵的第一次全面胜利,同时也是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。在战争前期,苏联给予了中国支持和帮助。在战争后期,苏联红军开赴中国东北战场,与中国军民一道对日作战,加速了彻底打败日本侵略者的进程。中俄人民应铭记历史,加强战略协作,为维护世界和平不断做出新贡献。

   

活动现场

  开幕式后,李大使应邀参加了俄卫国战争纪念馆基金会主办的1945年(苏军出兵中国东北参战时)苏日兵器展览开幕式,并接受了记者采访。

李大使接受记者采访

  为期3个月的《中国抗战(1931—1945)》展览系2010年俄卫国战争纪念馆在华举办的《回顾胜利—俄罗斯专题展》的回展。该展共选取350余幅图片,以中国人民抗日战争中的军事斗争为主线,并简要介绍了抗战时期苏联援华的相关情况,生动、形象地展示了中国人民抗日战争取得伟大胜利的历史。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿