Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉举行庆祝新中国成立62周年招待会
驻俄罗斯使馆
2011/09/30

  2011年9月29日,中国驻俄罗斯大使李辉和夫人史晓玲女士在使馆大宴会厅举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立62周年。俄联邦委员会第一副主席托尔申、国家杜马副主席茹罗娃和日里诺夫斯基、俄共主席久加诺夫、俄军副总参谋长萨留科夫上将、俄外交部副部长博罗达夫金、俄中友协主席季塔连科等俄政府领导人、各部门、议会、军队负责人以及二战老战士、社会各界代表和各国驻俄使节、武官、中资机构、留学生、华人华侨、中俄媒体代表及使馆外交官等900多人出席。

李大使致辞

  李大使对各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,向旅俄华人华侨致以节日祝贺。他简要回顾了新中国成立62年来特别是改革开放30年多来走过的不平凡历程及社会经济建设取得的伟大成就。他表示,中国坚定不移走和平发展道路,奉行独立自主的外交政策,坚持互利共赢的开放战略,同各国发展友好合作关系并一道致力于促进世界的持久和平与共同繁荣。他指出,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,中俄战略协作伙伴关系确立15周年。当前中俄关系处于历史最好时期,战略协作伙伴关系发展和各领域务实合作取得丰硕成果。中俄关系的健康发展必将进一步促进两国和地区及世界的和平、稳定与繁荣,推动了世界多极化进程。他祝愿中俄两国繁荣昌盛,人民幸福。

俄联邦委员会第一副主席托尔申讲话

  俄联邦委员会第一副主席托尔申代表来宾热烈祝贺中国国庆和建国62年来取得的伟大建设成就,高度评价俄中关系发展取得的丰硕成果。他表示,今年两国领导人成功互访,有力地促进了两国战略协作伙伴关系的进一步发展,两国关系的基础更加牢固。不久前吴邦国委员长访俄进一步提高了两国议会的合作水平。相信普京总理即将赴华参加两国总理第16次定期会晤,必将进一步巩固和扩大两国各领域务实合作成果。两国在经贸、能源、人文等各领域合作前景广阔,在地区和国际事务上的协作将更加密切。他表示,俄方愿与中方一道继续为促进两国关系发展而不懈努力。

   
托尔申第一副主席向李大使夫妇祝贺中国国庆 李大使接受采访 

  招待会上,宾主举杯同庆,互致祝福,畅谈两国关系发展成就,共同展望美好未来。现场始终洋溢着热烈、友好的欢乐气氛。

   

活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿