Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯使馆临时代办张海舟出席俄科学院远东所《中国、中国文明与世界》国际学术会议开幕式
2011/10/20

  2011年10月19日,俄罗斯科学院远东研究所在俄科学院主席团大厅以“中国走向进步和现代化的百年历程——纪念辛亥革命100周年”为主题,举行第19届《中国、中国文明与世界》国际学术会议开幕式。中国驻俄罗斯使馆临时代办张海舟,俄罗斯科学院副院长涅基别洛夫,远东研究所所长、俄中友协主席季塔连科,俄著名汉学家、科学院院士、俄中友协名誉主席齐赫文斯基及中、俄和其他国家专家学者、驻俄媒体、中国使馆外交官等各界代表120多人出席。

 
季塔连科所长宣布研讨会开幕 涅基别洛夫副院长讲话 

  张海舟临时代办代表中国驻俄使馆对会议开幕表示热烈祝贺,对主办方在辛亥革命100周年之际专门举办此项活动表示衷心感谢。他在致辞中高度评价辛亥革命的伟大历史意义,简要回顾了中国共产党坚定支持孙中山开创的革命事业,与孙中山领导的国民党亲密合作,并在孙中山逝世后继承其遗愿继续奋斗,建立新中国的革命历程。张代办指出,新中国成立特别是改革开放以来,中国共产党团结和领导全国各族人民取得了举世瞩目的伟大建设成就,实现了孙中山先生和辛亥革命先驱振兴中华的深切夙愿。中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景。

张代办发言

  张代办还高度评价中俄战略协作伙伴关系建立15年来所取得的丰硕成果。他表示,全面巩固和发展中俄战略协作伙伴关系是中国坚定不移的对外政策优先方向,不管国际形势如何变化,两国都将沿着友好合作的道路继续走下去。

  涅基别洛夫副院长、季塔连科主席、齐赫文斯基院士等俄方代表分别发言,从不同角度阐述辛亥革命发生100年来中国社会、政治、经济、文化等方面的深刻变革,分析了辛亥革命对中国近代革命发展进程的巨大影响,以及辛亥革命精神和孙中山思想对中国民族解放与现代化建设的伟大历史意义和现实意义。

会议现场

  俄科学院远东研究所第19届《中国、中国文明与世界》国际学术会议10月19-21日持续3天,分多个会场和十几个专题对辛亥革命及辛亥革命100年来中国各领域发展的历史、现状和前景进行研讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿