Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉接受中俄媒体联合书面采访答问稿
2011/11/04

  一、您对上海合作组织成立以来的主要成绩作何评价?

  上海合作组织已走过十年发展历程。十年来,上海合作组织经历了国际风云变幻的考验,为维护地区安全与稳定、促进地区各国共同繁荣、推动国际关系健康发展作出重要贡献。上海合作组织本着“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,以新安全观、新发展观、新合作观和新文明观为指导,致力于构建新型国家关系、建立和谐地区,致力于打击“三股势力”,联手应对本地区各种新威胁、新挑战,有力地维护了本地区和平、安全与稳定。上合组织积极推动地区经济一体化进程,促进成员国共同发展繁荣。与此同时,上合组织还积极开展对外交往与合作,与世界上许多国家和组织建立了合作关系,其国际影响和地位不断提升。

  二、上海合作组织能否在未来扩大自己在国际上的影响,通过什么来扩大影响?上海合作组织认为哪些是对地区和全世界和平与稳定最危险的挑战?

  上合组织把维护本地区和平与安全、促进地区发展与繁荣作为本组织的主要任务。随着本组织框架内相关领域合作不断走向深入,上合组织的国际影响与日俱增,越来越多的国家希望提升与上合组织关系的水平,越来越多的国际组织希望同上合组织建立联系。上合组织各成员国均认为,恐怖主义、分裂主义和极端主义这三股恶势力始终是本地区和平与稳定的重大威胁。中国愿同上合组织各成员国及伙伴国家一道努力,加强合作,共同应对各种危机与挑战,打造和谐地区,为欧亚地区和国际和平做出新贡献。

  三、在当前国际形势下,中方如何看待上合组织未来的发展前景及其在世界上的地位,中方将在哪些领域进一步加强与组织内各国的协调与合作?

  上合组织已经成为欧亚大陆不可或缺的重要建设性力量,是引领本区域各国携手并进、共谋和平、共促发展的旗帜。当前,国际关系正在经历深刻调整。上合组织面临的国际环境较其成立之初更为复杂多变,上合组织在保安全、促发展方面面临的任务更加艰巨。中方愿继续强化与各成员国的协调与合作。一是坚持不懈地增进政治互信,不断提高应对各种问题和挑战的能力。二是始终如一致力于巩固安全合作,有效抵御“三股势力”等现实和潜在威胁。三是循序渐进推进各领域务实合作,尤其是经贸合作,全面提升可持续发展能力。四是灵活务实扩大人文交流,使睦邻友好合作的思想世世代代传承下去。

  四、中国在上合组织中发挥了怎样的重要作用?对地区安全和区域经济发展产生了什么样的积极影响?

  中国是上合组织创始成员国之一。积极推动上合组织框架内的政治、安全、经贸、人文合作,是中国政府坚定不移的优先政策目标。上合组织建立十年来,中方与组织其他成员国和伙伴国家一道,以“上海精神”为指针,同舟共济,精诚合作,经受住了各种复杂形势的考验。在合作过程中,中方坚持平等协商、互利共赢的原则,通过集体的力量解决共同面临的问题。中方坚持“以邻为伴、与邻为善”和“睦邻、安邻、富邻”方针,走共同发展之路。上合组织成员国是中国海外投资最重要、最优先的方向之一。

  中方高度重视开展与上合组织成员国的经贸合作,为进一步加强上合组织区域经济合作提出多项倡议并积极投入,包括开展区域经济合作研究、开办区域经济合作网站、在能源、交通、电力、电信领域建设网络性基础设施项目等,得到了各方的高度评价。十年来,中国同上合组织成员国贸易额从121亿美元提高到约900亿美元,涨幅明显高于同期与世界其他地区贸易。根据2009年元首峰会期间胡锦涛主席提出的倡议,中方组织了赴上合组织成员国贸易投资促进团,先后赴俄、乌、哈、吉、塔各国,举办了多种形式的经贸论坛、企业洽谈和展览等活动,共签署合同和意向书愈80亿美元。

  上合组织成立十年来,中方先后承诺向其他成员国提供120多亿美元的优惠贷款,有力推动了成员国间的务实合作。中方高度重视关于中方2009年宣布的向上合组织成员国提供的100亿美元信贷资金的落实工作。目前,中方与各方一道,正在积极研究利用上述资金推动区域内基础设施、工农业发展及民生项目。自2009年以来,100亿信贷资金落实工作已取得积极成果,推动了一大批重大项目,为上合组织成员国抵御经济危机、维护经济稳定提供了重要保障。

  我们认为,欧亚地区的持久和平与共同繁荣需要上合组织,需要上合组织所有成员国继续为此真诚合作。中方愿为这一伟大目标与所有伙伴共同努力。

  五、今年以来上海合作组织框架内的务实合作有哪些新的进展,此次上合组织成员国总理会议将重点讨论哪些议题?

  上海合作组织成立十年来,经过各方不懈努力,区域经济合作取得了重要成果,法律基础和组织机制不断完善,贸易和投资合作快速发展,一批大型经济技术合作项目已经启动。区域经济合作已成为推动上海合作组织发展的强大动力。加强成员国间经济联系、巩固组织现有和发展的物质基础,是世界各区域合作组织保持生机和活力的重要因素。随着经济合作的逐步深入,各成员国的经济发展已从中受益,上海合作组织的凝聚力得到了加强,本地区在世界经济中的地位不断提高,影响日趋扩大。

  1、区域贸易仍保持良好发展趋势。我国与上合组织成员国间经贸合作稳步发展。从2001年的121亿美元增长到2010年的840亿美元,增长近7倍。2011年以来,随着各国经济形势的恢复与发展,区域内贸易额大幅增长,1—9月我国与上合组织其他成员国贸易总额828亿美元,增长36.6%。

  2、成员国间经济技术合作、网络型基础设施、民生项目取得积极进展。在各方共同努力下,各成员国间经济技术合作取得丰硕成果,在电信、交通、水利、电力、生产加工、工程承包等领域,以及关系社会民生的一批项目已经启动。上合组织信息高速公路的建设取得积极进展。随着区域内基础设施不断完善,连接本地区的基础设施网络正逐步形成。

  3、各国企业界和金融界交流与合作进一步加深。各方通过举办各类展会、洽谈等平台增进了解,促进合作。继2010年在乌洽会举办首届上合组织商务日后,今年9月中方在首届中国-亚欧博览会期间举办了“上海合作组织商务日”系列活动,各国政府和企业界代表积极参加,加强了沟通与交流,取得了实实在在的成果。

  4、金融合作逐步展开。上合组织银联体框架内各成员行积极探讨地区融资领域合作,各国银行开展授信和融资额度已形成了相当规模,为本地区发展融资体系的建设奠定了良好的基础。

  5、能力建设和贸易投资便利化取得成效。区域内贸易投资便利化建设是现阶段各方共同致力的方向,区域能力建设和制度安排的重点。在海关、质检、交通运输、信息支持、经济发展监测,人力资源培训等方面的工作正在积极推进。

  此次上合组织总理会议是上合组织成立十周年之际的一次重要会议。十年来,上合组织各方按照共同确定的“近期推动贸易投资便利化,中期加强经济技术合作,远期实现区域内货物、资本、技术和服务的自由流动”的“三步走”目标,不懈努力和积极投入,推动区域经济合作取得了重要成果,并在共同应对全球金融危机中取得了积极的成效,区域经济合作已成为上合组织至关重要的合作领域。

  今年6月阿斯塔纳峰会上,上合组织各国元首提出了许多关于共同推动经济发展的倡议。落实好各国国家元首达成的重要共识,进一步推动上合组织区域经济合作,立足当前、谋划长远,复苏和繁荣本地区经济,是此次总理会议的重要任务。中方认为应采取积极措施发展上合组织区域经济合作:继续与各方一道积极推动区域贸易投资便利化进程,适时启动上合组织成员国关于建立自由贸易区可行性的联合研究;促进非资源领域经济技术合作,推动基础设施互联互通;推动融资渠道多元化,促进专门账户建立,以及股权融资、资本市场融资等模式的发展,积极研究建立上合组织开发银行;推动区域内工商企业交流合作等。

  六、中俄战略协作伙伴关系是否达到了一个新的高度?怎样评价目前的发展水平和未来的发展势头?温家宝总理此访对中俄关系的发展有何影响?

  今年是中俄战略协作伙伴关系建立15周年和《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。在中俄两国的共同推动下,中俄战略协作伙伴关系达到了一个新的高度,呈现更加积极、全面的发展势头。

  双方高层交往频繁,互信水平持续增强。今年以来,胡锦涛主席和吴邦国委员长先后访俄,梅德韦杰夫总统和普京总理分别访华。双方在涉及彼此主权、安全、发展等核心利益问题上相互坚定支持。

  务实合作成果丰硕。双方在能源、高科技、地方等领域合作不断纵深发展,贸易结构日趋完善,相互投资稳定增长。在全球经济低迷的背景下中俄贸易额大幅增加,全年有望增至700亿美元,中国已成为俄第一大贸易伙伴。

  人文交流蓬勃发展。双方成功互办“国家年”和“语言年”,明后年还将互办“旅游年”;两国民众特别是青年一代相互了解加深,中俄世代友好的思想深入人心。

  战略协作日益密切。双方携手应对国际形势新变化,在联合国、G20、上海合作组织等多边机制内保持密切沟通和协调,有力地维护了两国共同利益,促进了世界和地区的和平与稳定。

  今年6月胡锦涛主席对俄罗斯进行历史性的国事访问,与梅德韦杰夫总统一道全面梳理和总结了《中俄睦邻友好合作条约》签署10年来两国关系发展的成果和经验,共同确立了下一个10年两国关系发展的方向和目标,为中俄关系发展开拓了广阔的前景。10月普京总理访华,与温家宝总理就落实两国元首制定的目标作出全面的部署安排,为中俄战略协作伙伴关系的健康稳定发展注入新的活力。中俄关系进入一个新的发展阶段。

  当前国际政治经济格局正在发生深刻复杂变化,国际金融经济危机的影响仍在发酵,新挑战、新威胁层出不穷。中俄两国同为上海合作组织重要的成员国,对促进地区乃至世界的和平与发展发挥着重要作用。温家宝总理此次来俄出席上海合作组织成员国总理第十次会议,将促进中俄双方进一步加强在上合组织框架内的密切沟通和战略协作,推动中俄睦邻友好合作关系深入发展,为地区的稳定与繁荣注入新的动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿