Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉在莫斯科国际关系学院《新兴金砖国家》研讨会开幕式上的致辞
2011/11/10

(2011119,莫斯科)

尊敬的托尔库诺夫院长,
尊敬的卢科夫大使,
女士们,先生们,朋友们!

  很高兴出席莫斯科国际关系学院举办的此次研讨会。相信这次研讨会将有助于促进“金砖国家”各项合作机制的进一步完善和发展。借此机会,我愿代表中国驻俄罗斯大使馆向会议主办方莫斯科国际关系学院和长期关注支持“金砖国家”发展的各位专家学者表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  “金砖国家”从2001年概念问世到2006年变为现实合作平台,从2009年在俄叶卡捷琳堡举行首次峰会到2011年4月14日中国三亚峰会上南非加入,由“金砖四国”变为“金砖五国”,已经发展成为代表世界五大州和南、北半球广大新兴市场国家与发展中国家的共同利益和诉求,世界影响力与日俱增的重要国际力量。

  “金砖国家”合作机制建立以来,内涵不断丰富,层次不断拓展,成果不断涌现,逐步形成了多层次、宽领域的合作架构。“金砖国家”通过成员国协调立场与采取共同行动,推动二十国集团成为国际经济协调与合作的主要平台,促进世界银行和国际货币基金组织实行提高发展中国家和新兴市场国家话语权的改革,推动哥本哈根气候变化大会在保护环境和减少温室气体排放问题上采取不损害发展中国家利益的立场,在一些重要国际事务的协作中取得一系列重要成果。2011年4月,在中国举行的三亚峰会成为金砖国家合作进程中的重要里程碑。新成员南非加入金砖国家领导人会晤机制,与会领导人就国际形势、国际经济金融问题、发展问题、金砖国家合作等议题深入交换意见并达成重要共识,发表了《三亚宣言》,标志着金砖国家合作机制发展进入了一个新阶段。目前,金砖国家除领导人年度会晤外,已经建立了安全事务高级代表会晤、联大外长会晤、常驻多边机构使节非正式会晤机制,并在二十国集团框架内建立了财长和央行行长会晤机制,在中国三亚峰会期间举行了首次经贸部长会议和银行合作机制年会暨金融论坛、工商论坛等活动。“金砖国家”各领域合作机制正在不断健全和完善,展开进一步合作的信心和动力日益增强。实践证明,“金砖国家”合作机制的建立,顺应国际形势发展潮流,符合成员国自身发展利益。

  俄罗斯和中国都是“金砖国家”合作机制的重要发起者和推动者。2006年标志着“金砖”合作机制正式登上世界舞台的首次外长会晤和2009年6月的“金砖四国”首次峰会都是在俄罗斯举行的。俄罗斯为这一合作机制的建立和发展作出了历史性贡献。在21世纪第二个十年开始之际,“金砖国家”合作机制日益成为中俄开展国际战略协作的又一重要平台。中俄双方在金砖国家合作机制框架内开展的有效合作进一步丰富了两国战略协作伙伴关系的内涵。

  当今世界正处于大发展、大变革、大调整时代。时代呼唤更多的对话、交流与合作。大力维护世界和平稳定,大力推动各国共同发展,大力促进国际交流合作,大力加强“金砖国家”共同发展的伙伴关系,成为“金砖国家”的共同呼声。“金砖国家”作为新兴市场国家合作机制,不是新的大国集团,不是政治同盟,而是发展伙伴,是一种全球经济合作的新模式,是多边主义的重要实践。它秉持团结合作、互利共赢的合作原则,发挥发达国家与发展中国家之间的沟通与交流桥梁作用,具有不结盟、不对抗、不针对第三方的特质,不但为彼此带来更多发展机遇,也为世界的稳定、发展与繁荣注入了新活力,增添了新动力。

  尽管金砖合作机制目前还很年轻,并且成员国巴西、俄罗斯、印度、南非和中国都面临着人口众多、贫富差距较大、区域发展不平均、产业亟待升级、社会保障不完善、通货膨胀明显等共同难题,但不可否认,以金砖国家为代表的新兴市场国家合作机制顺应世界潮流而生,正在焕发出日益强大的生命力,有着无比广阔的发展前景。 我们应该立足当前、着眼长远,坚持团结互信、开放透明、共谋发展的基本原则,超越差异、突出共识、分享机遇,通过合作加强互信,永远做好朋友、好伙伴,为推动建设更加公正合理的国际经济政治新秩序不断作出贡献。

  预祝研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿