Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席莫斯科大学纪念罗蒙诺索夫诞辰300周年大会
2011/11/21

  2011年11月19日,中国驻俄罗斯大使李辉出席俄国立莫斯科罗蒙诺索夫大学(莫大)举办的俄著名思想家、科学家、该校创建者罗蒙诺索夫诞辰300周年纪念大会。俄政府副总理伊万诺夫、教育科学部部长富尔先科、科学院院长奥西波夫、罗蒙诺索夫出生地阿尔汉格尔斯克州州长米哈尔丘克,以及俄科学界和学术界、外国政府和驻俄使节代表约1000人出席。

李大使致辞

  纪念大会在莫大著名的大礼堂举行。莫大校长萨多夫尼奇主持大会。大会首先宣读了梅德韦杰夫总统致大会的贺词。伊万诺夫副总理、富尔先科部长、奥西波夫院长、米哈尔丘克州长等先后致辞,简要回顾罗蒙诺索夫生平和研究成果,高度评价其对俄教育、科学事业发展做出的杰出贡献。

 
伊万诺夫副总理致辞  富尔先科部长讲话 

 
奥西波夫院长致辞  纪念大会现场 

  李大使受邀致辞。他表示,罗蒙诺索夫在俄国科学史上的贡献卓著,不仅推动了俄罗斯的发展和进步,也推动了全人类的进步。罗蒙诺索夫与中国有着深厚渊源。他非常喜爱中国文化,重视两国文化交流,曾积极支持俄国早期汉学家从事中国典籍翻译工作。中国人民对罗蒙诺索夫同样深怀敬意。中国哈尔滨工业大学于2010年专门创建罗蒙诺索夫学院,今年中国教育和学术界也在积极举办纪念罗蒙诺索夫诞辰300周年活动。李大使指出,长期以来,中俄科学、教育、文化界保持密切交流与合作,为两国战略协作伙伴关系健康快速发展做出重要贡献。中国驻俄使馆愿一如既往地为促进两国科学与人文领域交流与合作不懈努力,为不断深化两国人民互信与友谊贡献力量。

李大使与萨多夫尼奇校长共同庆祝

  罗蒙诺索夫于1711年11月19日生于俄阿尔汉格尔斯克州,是俄历史上著名的百科全书式科学家、语言学家、哲学家和诗人,他所创立的物质不灭定律在全世界广为人知,他被誉为俄国科学史上的彼得大帝。在他的倡导下,俄国第一所大学——莫斯科大学于1755年创立并以他的名字命名。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿