Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席俄中友协举行的《俄罗斯友人看中国》文集首发式
2012/07/04

  2012年7月3日,俄中友协在俄罗斯科学院远东研究所举行《俄罗斯友人看中国》文集首发式,庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署11周年。驻俄罗斯大使李辉、中国国际问题研究基金会执行理事长、前驻俄罗斯大使刘古昌、中国国际问题研究基金会副理事长于振起、俄中友协主席、俄科学院远东研究所所长季塔连科院士、俄外交部一亚局局长库利克,以及中国国际问题研究基金会代表团成员、文集作者、中俄媒体代表、中国驻俄使馆外交官等70多人出席。

李大使致辞

  李辉大使在致辞中首先对为文集撰写和出版付出辛勤努力的有关人员表示衷心感谢,对专程来俄出席首发式的中国国际问题研究基金会代表团全体成员表示热烈欢迎,并高度评价该文集是俄中友协在《中俄睦邻友好合作条约》签署11周年之际奉献给俄广大读者的最珍贵礼物,是为增进俄各界了解中国、加深两国人民友谊所做的又一重要贡献。李大使指出,文集作者根据自己在中国的亲身经历和所见所闻,从不同侧面真实反映了两国关系经历的不同历史阶段、中国改革开放三十年来发生的巨大变化和中俄各领域友好合作关系积极健康的发展势头,表现出作者对中国人民的深厚情谊及对巩固发展中俄关系重要性的深刻理解和殷切希望,是俄罗斯读者了解中国国情的一本难得的好书。李大使希望俄中友协与中国国际问题研究基金会等中方伙伴进一步密切合作,积极开展民间外交,为巩固和发展中俄战略协作伙伴关系、夯实中俄关系的社会基础做出不懈努力。

刘古昌执行理事长讲话

  刘古昌理事长在讲话中首先对《俄罗斯友人看中国》文集的正式出版表示热烈祝贺,认为这是中俄两国人民友谊又一个新的体现,也是推进两国人民友好关系的一个创举。他表示,文集既是对6月初普京总统访华时与胡锦涛主席共同发表的《联合声明》精神的很好诠释,也将为在新时期加强中俄两国人民传统友谊发挥特殊作用。中国国际问题研究基金会今后将继续加强与俄中友协的交流与合作,为推动中国人民与俄罗斯人民之间的友谊作出自己力所能及的贡献。

季塔连科院士讲话

  季塔连科院士介绍了文集的撰写出版情况、主要特点及重要现实意义,感谢中国国际问题研究基金会和中国驻俄罗斯大使馆为文集出版提供的大力支持和帮助。库利克局长高度评价此文集出版的积极影响,希望两国民间友好机构再接再厉,为两国世代友好事业作出更大贡献。本文集多位作者也现场介绍了自己对中国的深厚感情及写作文集的心路历程。他们纷纷表示,随着中国的快速发展和中俄关系迈入历史最好水平,从俄罗斯国家领导人到普通民众对中国的兴趣和友好感情不断深化,希望该文集能够为俄民众了解中国的文化、历史和发展成就提供一个崭新的角度,为进一步增进两国人民的相互了解和友谊发挥积极作用。

首发式现场

  《俄罗斯友人看中国》文集由俄中友协主席、俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科院士主编,中国国际问题研究基金会赞助。文集收入了20位俄罗斯各界知名友好人士对中国政治、经济、文化、社会生活的真实体验和看法,为读者展现出一幅幅生动立体的中国画卷。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿