Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席俄中友协举办的民间外交问题座谈会
2012/07/07

  2012年7月6日,俄中友协在俄罗斯科学院远东研究所举办“民间外交在中俄全面战略协作伙伴关系建立与发展进程中的作用”专题座谈会,庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署11周年。驻俄罗斯大使李辉、中俄友协会长陈昊苏、俄中友协主席、远东所所长季塔连科、俄外交部一亚局局长库利克,以及中俄友协代表团成员、俄各界专家学者和友好人士、汉语学生、中俄媒体代表、中国驻俄使馆外交官等近百人出席。

  李大使致辞

  李辉大使在致辞中首先衷心感谢俄中友协举办此次座谈会,热烈欢迎中俄友协代表团来俄与会,并高度评价季塔连科主席、陈昊苏会长和各界友好人士多年来为中俄友好事业所做的大量工作和杰出贡献。李大使指出,民间外交作为整体外交的重要组成部分,为积极推动中俄战略协作伙伴关系和各领域合作的深入发展发挥了不可替代的作用。民间外交在当今世界的作用越来越重要,发展民间外交有利于增进各国人民的友谊,为国家关系的发展奠定广泛的社会基础。李大使表示,中俄关系高水平的发展对民间外交工作提出了更高要求,相信两国民间友好机构必将继续开拓创新,为促进中俄睦邻友好合作关系健康发展做出更大贡献。

陈昊苏会长讲话    季塔连科主席讲话 

  陈昊苏会长在讲话中以亲身经历简要回顾了中俄民间外交的发展历程和为推动两国关系发挥的积极作用。他强调民间外交要做支持与配合官方外交的助手、中俄友好关系社会基础的奠基者和增进双方友谊的开拓者,表示愿继续与俄中友协等民间外交力量一道,为发展两国世代友好事业做出不懈努力。

  座谈会现场

  季塔连科主席、库利克局长及双方多名代表发言,肯定了民间外交对促进两国友好合作关系的重要作用,对下一步工作提出了许多有益建议,对中俄民间外交的前景表达了坚定信心。

  李大使接受采访

  会后,陈昊苏会长和季塔连科主席签署了《中俄友协与俄中友协2012-2013年合作计划》。李辉大使还接受了媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿