Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉在中俄青年科学家创新论坛开幕式上的致辞
2012/07/12

(2012711,莫斯科国立大学图书馆

尊敬的萨多夫尼奇校长,
尊敬的王志学社长,
各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  很高兴来到俄罗斯著名学府莫斯科大学出席“中俄青年科学家创新论坛”开幕式。此次论坛得到中俄双方高度重视,中国全国人大常委会副委员长、中俄友好、和平与发展委员会中方主席华建敏先生专门为此次论坛发来贺词。借此机会,我谨代表中国驻俄罗斯大使馆对此次论坛开幕表示衷心祝贺,对各位来宾表示热烈欢迎!

  当今世界,科技进步日新月异,利用科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点已成为世界趋势。青年在科技创新领域发挥着不可替代的作用,因为青年时期蕴藏着巨大的创新热情,是创新的黄金时期。从这个意义上说,加强中俄青年科学家交流,对促进两国科技创新和经济现代化具有重要的现实意义。

  当前,中俄关系处于历史最好时期,科技合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。如今,在两国关系大发展的背景下,由政府和市场共同推动的中俄科技合作呈现出理性而务实的新特点,合作重点正逐渐转向高新技术和创新领域。俄罗斯拥有严谨的科学传统、深厚的基础研究积淀和旺盛的创新能力,中国拥有广阔的市场和巨大的科技成果转化能力,特别是在建设高新技术产业区和经济开发区领域具有成功经验,这些都构成了中俄双方科技合作优势互补的基础。中俄科技合作大有可为,我们期待两国更多的青年科技人员积极参与其中。

  莫斯科大学作为全世界著名的顶尖学府,是俄罗斯创新人才培养的重要基地,也是俄当前国家创新发展的主要力量。今天在莫斯科大学举办的中俄青年科学家创新论坛,为两国青年科学家提供了良好的交流与合作平台。希望两国青年科学家能够利用此次机会,深化了解,增进互信,畅叙友谊。我相信,中俄两国青年一代加强在科技创新领域交流与合作,必将会为中俄全面战略协作伙伴关系的发展注入新活力,并提供可持续的强大动力。

  最后,衷心预祝本次论坛取得圆满成功和丰硕成果!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿