Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉会见俄国家杜马国际事务委员会副主席、世界首位女航天员捷列什科娃
2012/07/12

  2012年7月11日,驻俄罗斯大使李辉在俄国家杜马大厦会见俄国家杜马国际事务委员会副主席、世界首位女航天员捷列什科娃。

李大使会见捷列什科娃副主席

  李大使感谢捷多年来致力于对华友好事务,表示中俄民间友好是加强两国双边关系和各领域合作的重要途径。捷在担任前苏联对外友协主席期间,同中国人民对外友好协会保持密切合作关系,为两国民间友好和双边关系顺利发展奠定了坚实基础。希望捷在担任俄国家杜马国际事务委员会副主席岗位上继续为深化两国关系、议会交往和人民友谊积极努力。

  李大使表示,捷作为世界上第一位女航天员,在俄罗斯和全世界享有盛名,在中国也是家喻户晓。航空航天合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。近年来,中俄两国在航空航天领域,特别是载人航天领域进行了良好合作。前不久,中国首位女航天员刘洋乘坐“神舟九号”飞船成功进入太空,标志着中国载人航天领域取得新成就和新突破。中方愿一如既往加强同俄方在航空航天领域的交流与合作,共同为和平利用太空造福人类而努力。

  捷热烈祝贺中国首位女宇航员刘洋登上太空,表示这对中国乃至全世界载人航天领域发展具有重要的标志性意义,希望中俄两国继续深化航空航天领域交流与合作,积极分享经验,共同进步。捷表示很荣幸能长期从事中俄友好交往,在担任前苏联对外友协主席期间,与中国人民对外友好协会等组织的中方同事和伙伴结下了良好合作关系和深厚友谊。今后愿继续致力于中俄友好,在担任俄国家杜马国际事务委员会副主席职位上将尽一切努力,推动两国关系、议会交往和民间友谊不断向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿