Русский язык
首页 > 文化合作 > 中国文化在俄罗斯
李辉大使出席“你好,俄罗斯!”音乐会
2018/09/17
 

  2018914日,由中俄艺术家共同演绎的题为“你好,俄罗斯!”中外经典歌剧作品音乐会在俄罗斯军队中央模范剧院举行。驻俄大使李辉、俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科、中国国家大剧院副院长赵佳琛、俄亚历山德罗夫红旗歌舞团团长萨切纽克、副团长马鲁舍夫斯基、俄联邦委员会办公厅主任戈洛夫、马特维延科主席顾问阿库洛夫、俄外交部一亚局官员,以及中俄艺术界和两国媒体代表约1500人出席了活动。  

李辉大使与马特维延科主席共同出席音乐会

  此次音乐会系中国国家大剧院在“中俄地方合作交流年”框架下开启的“中俄友谊文化之旅”人文艺术交流活动之一,同时也是2018年俄罗斯“中国文化节”重要活动之一。音乐会由中国国家大剧院、俄亚历山德罗夫红旗歌舞团、马林斯基交响乐团联袂演出,不仅凸显了两国艺术机构密切合作和深厚友谊,也为两国民众带来美的享受,进一步加深了双方对各自文化的了解。音乐会除中国国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》中的精彩唱段外,还为观众呈现了《托斯卡》、《纳布科》等歌剧的经典咏叹调。  

         

音乐会现场                                                                      音乐会现场

  《这里的黎明静悄悄》是2015年为纪念世界反法西斯战争胜利70周年由中国著名作曲家唐建平根据苏联作家瓦西里耶夫的同名小说创作的歌剧。该部歌剧有着浓郁的俄罗斯音乐气息,以俄罗斯歌曲《伏尔加船夫曲》作为核心音乐元素予以贯穿,并通过《喀秋莎》、《小路》等经典俄罗斯歌曲的巧妙运用营造出卫国战争的时代感与真实感。2015年至今,该部歌剧已在中国国家大剧院上演四轮,感动无数观众,此次在俄演出也是反响热烈,受到高度评价。  

李辉大使接受采访

  音乐会开始前,李辉大使同马特维延科主席举行了简短会见,双方就中俄关系、两国文化交流合作、“一带一路”建设等交换了意见。李辉大使还接受了人民日报、中央广播电视总台俄语频道、“俄罗斯—1”频道联合采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿