首页 > 新闻动态
张德广大使率中方观察员团观察俄罗斯总统选举

  应俄罗斯外交部邀请,中国前驻俄大使、首任上海合作组织秘书长张德广率中方观察员一行6人于2008年2月26日至3月3日参加上海合作组织观察员团,观察了俄总统选举。

  在俄期间,上海合作组织观察员团分别会见了俄4个总统候选人竞选总部负责人,走访了莫斯科市的96个投票站,认真了解了投票流程及选举准备情况,观察了选民身份验证、领取选票、投票、计票等情况,同选民和来自俄国内外的其他观察员进行了广泛接触,并在选前、选后各举行了1次记者招待会。中方观察员参加了上述活动。

  张德广还单独会见了俄中央选举委员会主席丘罗夫、俄第一副外长杰尼索夫、副外长洛休科夫、俄联邦委员会成员、前驻华大使罗高寿、国家杜马议员和一些知名学者。张德广表示,俄总统选举是俄政治生活中的大事,中国政府高度重视观选工作,中方观察员将根据俄法律和国际准则履行使命。俄方感谢中国政府在上海合作组织框架内派高级别观察员来俄观察选举,认为这体现了俄中战略协作伙伴关系的高水平。

  3月3日10时,俄中选委公布,梅德韦杰夫以70.23%的得票率获胜。张德广即接受俄主要媒体和中国驻俄媒体的采访,他说,从中方观察员了解到的情况来看,俄选举准备工作细致充分,各项程序符合俄选举法规定和公认的国际法准则。选举过程顺利、平静,未发现违规情况。中方观察员认为俄此次选举是合法、民主、透明、公正的。张德广对梅德韦杰夫当选俄总统表示祝贺,祝愿俄人民在实现国家复兴的道路上取得更加辉煌的成就,表示深信中俄战略协作伙伴关系将继续保持强劲发展势头,并高度评价普京总统8年来为发展中俄关系作出的卓越贡献。

  此次上海合作组织观察员团由来自中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和秘书处的代表15人组成。


【推荐给朋友】
       【打印文章】