首页 > 新闻动态
张德广大使在莫斯科国际大学发表演讲(2002/02/18)

  2月18日,中国驻俄罗斯大使张德广在(莫斯科)国际大学发表题为“中国的外交政策和中俄关系”的演讲。克拉萨夫琴科校长及该校近150名师生出席。

  张大使说,中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨就是要维护世界和平,促进共同发展。中国坚决主张建立公正合理的国际政治经济新秩序,维护世界多样性,提倡国际关系民主化和发展模式多样化,反对一切形式的恐怖主义。中国坚持与邻为善、以邻为伴,进一步充实和深化中俄战略协作伙伴关系,是中国对外政策的一贯方针和战略选择。

  张大使全面介绍了中俄关系发展现状和美好前景。他表示,“世代友好、永不为敌”的思想业已深入两国人心。而继承和发展这一千秋伟业,归根结底要靠年轻一代。张大使呼吁全体学生都能成为中俄友好的坚定支持者。

  演讲结束后,张大使还回答了学生提问。整个活动气氛活跃,高潮迭起。大使生动的演讲和风趣的谈吐受到师生高度评价,掌声此起彼伏。

  (演讲全文见本网站《大使致词》栏目)


【推荐给朋友】
       【打印文章】