首页 > 新闻动态
驻俄大使张德广举行离任招待会(2003/10/20)

  10月20日,中国驻俄罗斯大使张德广举行离任招待会。俄副外长费多托夫、对外情报总局局长列别捷夫、联邦安全总局副局长加马戈洛夫、工业科技部第一副部长基尔皮奇尼科夫、俄中友协主席季塔连科、各界友好人士、媒体记者、驻俄使节、华人华侨代表等150余人出席。

  张大使首先感谢俄各界给予他的大力支持和协助,对圆满完成大使使命表示欣慰。他说,从事俄罗斯工作近40年,亲历两国关系的风风雨雨,深知中俄关系发展到今天的水平来之不易。2001年两国签署《中俄睦邻友好合作条约》,为中俄关系奠定了坚实的法律基础。以胡锦涛主席为首的中国新一届领导集体与俄领导人建立起良好的工作关系和个人友谊,中俄关系业已具备不断健康发展的各种主客观条件,相信两国战略协作伙伴关系的前景会越来越广阔。离开驻俄大使一职后,将一如既往关注和推动中俄关系的发展。在上海合作组织秘书长这一新岗位上,将为该组织的成长壮大不遗余力。

  俄副外长费多托夫、俄中友协主席季塔连科高度评价张大使多年来为中俄关系发展作出的重要贡献,代表俄各界表示感谢,并祝愿大使在新的岗位上取得更大成绩。招待会始终在亲切友好的气氛中进行,来宾纷纷与张大使攀谈惜别,合影留念。

  张德广大使于2001年7月赴俄履新。任内荣获俄社会学院院士和俄科学院远东研究所名誉博士。离任回国前夕,普京总统亲切会见张大使,并向他颁发亲笔签名的感谢证书。今年5月上海合作组织莫斯科峰会上,张大使被任命为该组织首任秘书长。


【推荐给朋友】
       【打印文章】