Русский язык
首页 > 中俄关系
王毅谈当前中俄关系
2017/05/26

    2017年5月26日,外交部长王毅在莫斯科同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后共见记者时,介绍了中方对当前中俄关系的看法。
 
    王毅说,当前世界格局正经历深刻变革,中俄对世界的很多认识和看法相同或相似,可以说拥有高度一致的利益契合点。我们珍视同俄方这种成熟稳定的全面战略协作伙伴关系。不论国际形势如何变化,中俄合作只会加强,不会削弱。中俄关系只会向前,不会后退。任何唱衰中俄关系的论调在事实面前都是苍白的,任何分化中俄关系的企图在中俄团结面前都是徒劳的。
   
    王毅表示,中俄双方正在全力推进两国发展战略及“一带一路”建设和“欧亚经济联盟”对接合作,加快推动能源投资、航空航天,互联互通等战略性大项目取得实质性进展。我们对双方合作的前景充满信心。
 
    王毅指出,中俄随时就重大国际和地区问题保持密切沟通协调,成为维护世界和平安宁的中流砥柱。中方愿继续同俄方加强国际战略协作,体现大国担当,共同维护好地球村的和平稳定。
   
    王毅说,上合组织即将完成首次扩员。中方愿同俄方一道,大力弘扬“上海精神”,推动上合组织成员国巩固团结互信,全面深化务实合作,积极协调国际立场,促进地区安全与发展,使本组织成为各方维护稳定、发展经济、改善民生的可靠保障和有力依托。
 
    王毅强调,中俄在朝鲜半岛问题上立场高度一致。双方都主张实现半岛无核化目标,坚决维护半岛和平稳定,反对任何导致局势紧张的言行,反对以半岛核问题为借口部署损害中俄战略安全的“萨德”系统。中俄将继续推动各方通过对话协商解决问题,继续为实现半岛无核化和东北亚安全稳定作出负责任的努力。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿