Русский язык
首页 > 中俄关系
驻俄罗斯大使李辉出席“现实与前景:‘一带一路’与欧亚经济联盟对接、欧亚伙伴关系构建”座谈会
2016/10/21

  2016年10月20日,中国驻俄罗斯使馆与俄罗斯国际事务委员会共同举办“现实与前景:‘一带一路’与欧亚经济联盟对接、欧亚伙伴关系构建”座谈会。驻俄罗斯大使李辉、俄罗斯国际事务委员会主席、前外长伊万诺夫、欧亚经济委员会一体化发展司司长舒赫诺、俄科学院远东研究所所长卢佳宁等出席并致辞,俄国际事务委员会、俄科学院远东研究所、莫斯科卡内基中心、莫斯科国际关系学院、莫斯科大学等学术研究机构和高校的知名学者、使馆外交官等40余人参会,座谈会由俄国际事务委员会主任科尔图诺夫主持。

  李辉大使在致辞中表示,“一带一路”倡议是一项共同发展、共同繁荣的方案。3年来,本着共商、共建、共享原则,共有70多个国家和国际组织积极参与到“一带一路”建设中。30多个国家同中方签署了共建“一带一路”合作协议。中方同20多个国家签署了产能合作协议,同17个国家共建了46个境外合作区。2015年5月,习近平主席同普京总统共同发表联合声明,启动丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接,体现了中俄关系“互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴”、造福两国、造福地区、造福国际社会的鲜明特点。中俄有关部门正就对接合作内容进行协商。中方愿同俄方一道,脚踏实地,把对接合作推向更高水平、更广空间。

  李辉大使指出,欧亚大陆自然资源丰富,市场潜力巨大,产业关联性、互补性强,发展与合作前景十分广阔。欧亚国家也是维护世界和平稳定的中坚力量,在国际舞台上举足轻重。今年6月,普京总统访华时提出构建“欧亚伙伴关系”的新倡议。这一倡议传递了俄方加强多边合作、建立欧亚大陆互利共赢平台的主张,给中俄和地区国家深化彼此关系描绘了美好前景。中方真诚希望通过此次座谈会,深入研究“欧亚伙伴关系”新倡议。

  伊万诺夫主席在致辞中表示,无论是欧亚经济联盟与“一带一路”的战略对接,还是构建“欧亚伙伴关系”,俄中都是重要驱动力量。希望在座各位开拓思路、畅所欲言,提出落实两国元首共识的看法和建议,并为俄中全面战略协作伙伴关系发展献计献策。

  与会学者们踊跃发言,围绕“一带一路”与欧亚经济联盟对接思路、方向以及对构建“欧亚伙伴关系”的理解和实施方式等问题进行了积极讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿