Русский язык
首页 > 中俄关系
从习近平主席访俄看当前的中俄关系
2017/07/05
 

      7月3日至4日,习近平主席对俄罗斯进行国事访问,同普京总统就新形势下的中俄关系发展及共同关心的国际和地区问题进行了深入交流,达成重要共识,为中俄战略协作注入新内涵,为中俄关系发展注入新活力,为维护世界和平与发展增添新动能。从习近平主席此访可以看出,当前的中俄关系发展呈现以下几个显著特征:

      一是两国高层交往“密”。从中俄关系的历史看,两国元首的顶层设计与战略引领对推动双边关系发展起到了决定性作用。2013年3月,习近平就任国家主席后,首访的首站就选择了俄罗斯,充分体现出他对发展中俄关系的高度重视。2014年2月,习近平主席又专程前往俄罗斯出席索契冬奥会开幕式,这也是其当年的首访。四年多来,习近平主席与普京总统就像“走亲戚”一样,常来常往,建立了密切的工作关系和深厚的个人友谊。据媒体报道,此访是习近平主席就任国家主席后第六次访俄或赴俄出席重要国际活动,是两国元首年内的第三次会晤,也是中俄两国元首的第21次会晤。两国元首的每次会晤,既注重顶层设计,从战略高度和长远角度全面引领两国各领域合作,又务实具体,亲自关心和推动双方共识和合作协议的贯彻落实。两国元首保持频繁紧密交往,有力地证明了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

      二是双边关系水平“高”。中俄于1996年建立战略协作伙伴关系,2011年“升格”为全面战略协作伙伴关系。近年来,在习近平主席和普京总统的亲自引领和推动下,中俄关系达到历史最高水平。2014年5月,两国发表联合声明宣布:“在双方共同坚定努力下,中俄关系已提升至全面战略协作伙伴关系新阶段。”习近平主席曾明确指出,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”此次接受俄罗斯主流媒体采访时,习近平主席将中俄关系的“好”概括为五个方面,即建立了高水平的政治和战略互信、高层交往和各领域合作机制健全、积极对接各自发展战略、社会和民意基础坚实牢固、在国际和地区事务中保持密切战略协作。中俄互为最可信赖的战略伙伴,树立了以合作共赢为核心的新型国际关系典范,为维护地区及世界和平稳定贡献了强大正能量。

      三是双方务实合作“广”。作为全面战略协作伙伴,中俄不仅在涉及对方核心利益问题上相互坚定支持,而且积极开展两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,各领域务实合作全面推进,取得了许多新的重要成果。在接受俄罗斯主流媒体采访时,习近平主席介绍说,中国连续7年保持俄罗斯第一大贸易伙伴地位。2016年,中俄经贸合作克服世界经济不景气、原油等大宗商品价格波动等不利因素影响,实现止跌回升,双边贸易额达到695.3亿美元、同比增长2.2%。今年前5个月,双边贸易进一步提速,增幅达到26%,全年贸易额有望超过800亿美元。两国人员往来每年超过300万人次,中国连续多年保持俄罗斯最大外国游客客源国地位。双方互设文化中心,成立联合大学,制定了2020年互派留学生规模达到10万人的目标。此访中,两国元首还批准了《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要,为双方今后一个时期的务实合作指明了努力方向。

      四是中俄合作意义“大”。发展中俄关系,不仅对两国而且对世界都具有十分重要且特殊的意义。2013年,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时,就曾明确指出,“一个高水平、强有力的中俄关系,不仅符合中俄双方利益,也是维护国际战略平衡和世界和平稳定的重要保障。”从中俄各自的发展需要来看,双方当前都处在民族复兴的重要时期,两国关系已经进入互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴的新阶段。因此,中俄加强战略协作,有利于坚定地支持对方维护本国核心利益,坚定支持对方发展复兴,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方办好自己的事情。从世界和平与发展的需要来看,中俄同为世界主要大国、联合国安理会常任理事国、新兴市场国家,都主张坚持以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,倡导世界多极化和国际关系民主化,坚决捍卫第二次世界大战胜利成果和国际公平正义。因此,中俄加强战略协作,有利于维护世界和地区的和平、安全与稳定,能够在动荡多变的国际局势中发挥稳定器的作用。

      总之,面对复杂多变的国际形势,中俄两国加强战略协作,特别是通过元首外交密切战略沟通协调,对深化双边关系发展具有十分重要的意义,同时也体现了两个大国和两国元首对世界和平与发展的担当。(来源:求是网  作者:陈水胜  单位:国务院侨办文化司)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿