Русский язык
首页 > 中俄关系
专访:务实合作是推动中俄关系发展的强大动力和坚实基础——访中国驻俄大使李辉
2016/10/31
 

  新华社莫斯科10月30日电(新华社记者胡晓光  魏良磊)

  中国驻俄罗斯大使李辉30日接受中俄媒体联合采访时表示,中俄务实合作是推动双边关系发展的强大动力和坚实基础,具有战略性、稳定性、长期性特点,符合双方根本利益,给两国和两国人民带来越来越多福祉。

  李辉表示,中俄两国领导人在不同场合多次强调,中俄关系不受国际形势变化、第三方压力影响。中方始终奉行独立自主外交政策,遵循“相互尊重、平等信任、合作共赢”原则同俄罗斯发展关系。

  李辉说,中俄在政治上相互尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,不断巩固和深化政治和战略互信,并从全面战略协作中受益;在经济上互利互补、合作共赢,通过深化务实合作和利益交融,特别是推进两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作,保持两国经济持续良好发展势头;在安全上互信互助、共担责任,有力维护了各自国家安全利益,以及地区和世界和平与安宁,为构建更加公正合理的国际秩序作出了重要贡献;在人文上交流互鉴、相互促进,通过举行国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年、媒体交流年等国家级主题年活动,增进两国民众相互了解和传统友谊。

  谈到中俄务实合作时,李辉表示,目前,中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国,俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。在两国领导人直接推动下,双方正克服全球经济增长乏力、大宗国际商品价格波动等不利因素,努力推动两国各领域务实合作取得新成果。中俄两国经济体量大、产业互补性强、市场空间广阔,并且具有独特的政治优势、地缘优势与人文优势,合作前景广阔,中方对此充满信心。

  李辉说,中俄无论是在上海合作组织还是金砖国家机制内,均为创始国,也是在国际舞台上发挥重要作用的大国。在当前世界经济复苏缓慢、新旧动能转换的大背景下,中俄应继续在两大机制框架内保持高水平战略协作,深化在安全、经济、金融、人文等领域合作,就共同关心的全球问题加强协调与配合,推动上述机制促进成员国团结协作,在成员国共同关心的问题上发挥作用,建设上合组织和金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,维护好新兴市场国家和发展中国家利益。

  俄罗斯总统普京曾倡议在欧亚地区建立由欧亚经济联盟成员国和中方参与的全面经济伙伴关系。对此,李辉指出,这一倡议传递了俄方加强多边合作、建立欧亚大陆互利共赢平台的主张,也给中俄和地区国家深化彼此关系描绘了美好前景。不久前,最高欧亚经济理事会通过与中方正式启动谈判的决议,进一步夯实了“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作的内涵,标志着对接工作迈出具有重大意义的实质性一步。中方愿同俄方一道相向努力,脚踏实地,把对接合作推向更高水平、更广空间。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿