Русский язык
首页 > 中俄关系
驻俄罗斯使馆举行中国留俄博士生导师招待会
2014/12/23
    2014年12月18日,中国驻俄罗斯使馆举行中国留俄博士生导师招待会。驻俄罗斯大使李辉出席并致辞,使馆教育处赵国成公参主持。60余位俄方博士生导师、50多位中国留俄博士生及使馆外交官代表出席了招待会。

  李大使致辞

  李辉大使在致辞中表示,中俄建交65年来,中俄关系日臻成熟,顺应了时代的潮流,造福两国和世界人民。当前,两国高层交往空前频繁,务实合作不断提升,人文交流蓬勃发展,国际合作日益密切。中俄全面战略协作伙伴关系在世界大变革大调整的浪潮中历久弥坚,已成为稳定、健康、成熟的国家关系典范和促进大国关系良性互动、维护地区和世界和平稳定的重要因素。2014年5月,普京总统访华期间同习近平主席签署了《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》,将中俄全面、平等、互信的战略协作伙伴关系提升至更高水平。

  李大使指出,近年来,中俄人文交流不断迈上新台阶,两国相继举办的中俄“国家年”、“语言年”、“旅游年”获得巨大成功。今年双方又开启了为期两年的中俄“青年友好交流年”,中俄两国政府正为双方青年交流提供更多的机会、搭建更广阔的平台。青年是两国的未来,也是延续中俄关系进一步发展和两国传统友好的未来。青年友好交流必将使两国人民世代友好的接力棒薪火相传。

  俄方导师代表讲话

  李大使强调,中国人民永远记得,在新中国成立后不久即向苏联派遣了大批青年学生留学,苏联高等学校和科研机构为新中国培养了大批栋梁之材,他们毕业回国后在几十年的国家建设事业中发挥了巨大作用,做出了重要贡献。他们不少已届耄耋之年,还念念不忘老师的培育之恩,有的还多年与当年的老师和同学通信,畅叙师生之情和同学之谊。进入新世纪以来,中俄两国留学生交流取得了巨大发展。现在,中国在俄留学人员已达2.5万人,俄罗斯在华留学生约1.7万人。两国正在为2020年互换留学生人数达到10万人的目标而努力。中俄留学生交换的层次也不断提高。目前在俄高校攻读副博士学位的中国留学生约500人。俄方导师不仅为他们打下了坚实的知识功底,也传授给他们严谨务实、勇于创新的治学精神,更传递着中俄人民之间的友好情谊。

  李大使代表中国驻俄使馆向出席招待会的俄方博士导师表示衷心的感谢和良好的祝愿,高度赞扬他们为培养中国留学生所付出的心血和做出的巨大贡献。致辞结束后,李大使向导师们颁发了感谢信。

  中国留学生代表讲话

  国家优秀自费留学生奖学金获得者、莫斯科经济信息统计大学博士生钟琦的俄方导师列昂季耶娃作为导师代表在发言中表示,俄中两国关系友好,各领域合作特别是教育领域交流不断深化并结出丰硕成果。作为中国留学生的导师感到非常荣幸与自豪,希望以自己最大的努力指导出更多的中国留学生,为俄中教育交流继续贡献自己的力量。

  招待会期间,我国留俄艺术类学生表演了俄罗斯音乐、民歌和俄语诗朗诵等文艺节目。学生们用自己的表演表达对老师的感激,向老师汇报自己的留学成果。

  活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿