Русский язык
首页 > 中俄关系
驻俄罗斯使馆举行萨哈(雅库特)共和国专场推介会
2014/12/24
    2014年12月17日,俄罗斯萨哈(雅库特)共和国专场推介会在中国驻俄罗斯使馆隆重举行。驻俄罗斯大使李辉,萨哈(雅库特)共和国总统鲍里索夫,总理丹奇科娃,共和国常驻俄联邦代表斯特鲁奇科夫,俄国家杜马、外交部、俄中友协代表,萨哈(雅库特)共和国主要部门负责人,中俄两国企业家、主流媒体及萨哈(雅库特)共和国媒体代表、驻俄使馆外交官等500人出席。这是中国驻俄使馆第7次为俄联邦主体举办专场推介会。

  李大使致辞

  李辉大使在致辞中首先对鲍里索夫总统率领萨哈(雅库特)共和国代表团来中国驻俄大使馆举办推介会表示热烈欢迎,对中俄企业界和媒体朋友出席活动表示欢迎和感谢。李大使指出,萨哈(雅库特)共和国作为俄面积最大的联邦主体,具有巨大的发展潜力。共和国不仅自然资源丰富,农畜业较为发达,同时还具有独特的旅游资源。他曾两次到访共和国,切身感受到共和国拥有良好的基础设施和投资前景,必将吸引广大投资者前往投资兴业,开展互利共赢的务实合作。

  李大使表示,今年是新中国成立65周年及中俄建交65周年,中俄关系目前正处于历史最好时期。今年习近平主席和普京总统6次会晤,就中俄战略协作及双方务实合作达成一系列重要共识,将两国关系提升至全面战略协作伙伴关系新阶段。两个月前,李克强总理来俄举行中俄总理第十九次定期会晤,双方签署38个合作文件,中俄务实合作持续全面深化。8月底9月初,张高丽副总理专程赴该共和国雅库茨克市出席中俄东线天然气管道俄境内段管道开工仪式。共和国热情友好的接待给中方留下深刻印象。

  李大使强调,地方合作是中俄务实合作的重要组成部分,两国领导人对此高度重视。出席今天活动的有中国大型国企、部分民企、金融机构和主流媒体驻俄代表,他们都是深化中俄地方合作的积极支持者和参与者。共和国政府对华合作态度积极,有丰富的合作经验。相信共和国政府将创造更好的氛围和条件,不断完善投资环境,吸引更多中国企业前往共和国寻找商机,洽谈合作。中国驻俄大使馆将一如既往积极推动双方合作,提供一切必要支持与协助。

  鲍里索夫总统讲话

  鲍里索夫总统在致辞中感谢中国驻俄大使馆为该共和国举办专场推介会所做的努力与工作。他说,俄中是重要的战略协作伙伴,两国间友好关系的大环境为萨哈(雅库特)共和国巩固同中方的已有合作、开拓和探索新的合作提供了强大动力。该共和国在俄中务实合作中占据重要位置,不久前普京总统和张高丽副总理共同在雅库茨克出席俄中天然气管道开工仪式就是一个证明。该共和国从上个世纪九十年代起就开始与中国地方省市开展合作,为今天深化同中方的地方务实合作奠定了的坚实基础。共和国政府承诺将为中国企业赴共和国投资兴业创造更加良好的环境,提供更加优惠的条件。希望本次推介会能为中国企业展示一个全面的、充满活力和机会的萨哈(雅库特)共和国,吸引更多的中国企业和游客到共和国来。

  萨哈(雅库特)共和国经济部长马克西莫夫介绍了共和国具备投资潜力的相关领域和目前已具备的7个投资有利条件和合作优势。共和国企业与旅游发展部长科尔米利茨娜介绍了共和国拥有的独特旅游资源和未来投资招商的具体规划与期待。共和国十几个企业负责人纷纷上台介绍本企业希望与中方合作的具体项目,其中包括城市街区建设、煤矿开采和综合利用、航空合作、铁矿、采金、渔业、复合材料、科技园区、银行间合作等项目。

  随后,雅库茨克市政府、共和国投资发展署、投资公司、商业银行、萨哈布尔特企业分别同中方相关投资公司、投资基金、中国总商会签署了合作协议或意向书。

  推介会上布置了精美的共和国知名产品实物展台,各类企业产品、项目介绍展板以及产品推广的宣传册等,吸引了大批中方企业家上前观看和直接洽谈。推介会期间,播放了介绍该共和国经济社会概况的宣传片,穿插表演了共和国独特的民族音乐和舞蹈节目。

  李大使与鲍里索夫总统会谈

  推介会前,李大使会见了鲍里索夫总统,就两国地方务实合作深入交换意见。双方还一同参观了展台、展板和各种展品。推介会后,李大使和鲍里索夫总统共同会见了记者,就中俄地方合作前景、双方合作已取得的成就、萨哈(雅库特)共和国目前与中方合作的重点项目以及共和国未来与中国企业合作的优先方向等回答了记者提问。

  接受中俄媒体采访

  萨哈(雅库特)共和国是位于俄远东地区,冬季最低气温可达-70℃,也是北半球冬季最长和温度最低的地区。该共和国是俄联邦境内面积最大的行政区,面积310万平方公里,约占全俄国土面积的1/5。该共和国人口约95万,是全俄人口密度最低的地区之一。该共和国拥有丰富的矿产、动物、原始森林地质带和冻土带等自然资源,人均收入在俄联邦主体名列前茅。

  活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿