Русский язык
首页 > 中俄关系
驻俄罗斯使馆举行国庆65周年暨中俄建交65周年招待会
2014/09/30
   2014年9月29日,中国驻俄罗斯大使馆张灯结彩,充满着节日的喜庆气氛。驻俄罗斯大使李辉及夫人史晓玲女士在这里隆重举行盛大的招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年暨中俄(苏)建交65周年。俄联邦委员会(上院)主席马特维延科出席并致辞,国家杜马第一副主席梅利尼科夫、副主席瓦西里耶夫,联邦委员会副主席乌马汉诺夫,原安全会议秘书、外交部长伊万诺夫,原联邦政府第一副总理、现任俄国家纳米技术公司总裁丘拜斯,俄中友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫,俄总统办公厅、总理办公室厅、联邦委员会、国家杜马、外交部、武装力量、俄中友协、专家学者、企业界、新闻界代表,外国驻俄使节、华侨华人、中资机构、留学生及驻俄中央媒体代表约1000人出席。

  李大使致辞

  招待会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕,李辉大使首先致辞。李大使代表中国政府和人民对马特维延科主席及俄方各位来宾表示热烈的欢迎,向旅俄的中国同胞致以节日的亲切问候。李大使指出,65年来,新中国发生翻天覆地的变化。中国人民历经风雨考验,走出一条独立自主、符合中国国情、富有中国特色的发展道路。特别是改革开放30多年来,中国的经济社会发展取得举世瞩目成就,经济总量跃居世界第二位,人民生活显著改善,综合国力不断增强,国际地位和影响力日益提高。当前,中国各族人民正在以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体带领下,为实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。中国将坚定不移地走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,为促进世界的和平、稳定与发展,为实现全人类共同繁荣贡献力量。

  李大使强调,65年来,中俄关系也走过了不平凡的历程,目前已进入全面战略协作伙伴关系的新阶段。中俄关系成为21世纪大国、邻国和新兴经济体间和谐共处、合作共赢的典范。中俄政治互信不断增强,两国领导人来往密切。今年,习近平主席与普京总统已4次会晤,马特维延科主席一周前对中国进行成功访问,刘延东副总理同戈洛杰次副总理举行中俄人文合作委员会第十五次会议。中俄各领域务实合作硕果累累,中俄世代友好更加深入人心。中方愿以两国建交65周年为契机,与俄各界朋友共同努力,不断推动中俄全面战略协作伙伴关系再上新台阶,以造福两国和两国人民。

  马特维延科主席致辞

  马特维延科主席在致辞中表示,非常高兴来到中国驻俄大使馆共庆中华人民共和国成立65周年和俄中建交65周年。新中国的成立是具有世界影响意义的重大事件,俄罗斯(苏联)在新中国成立的第二天即宣布承认中华人民共和国并与之建交。我也刚刚结束对中国的正式友好访问,我们为中国人民取得的伟大成就感到由衷高兴,为俄中关系不断迈上新台阶感到无比自豪,祝愿我们伟大的邻居繁荣富强,人民幸福安康,祝愿俄中友谊万古长青。

  马特维延科指出,俄中两国关系已走过65年,虽有起伏,但经受住历史的考验,经受住时间的洗礼。我们对两国关系的未来充满信心。俄中两国在国际舞台上密切协调配合,在两国务实合作中接连签署重大、涉及领域众多的合作协议,充分说明俄中两国关系具有全面性、稳定性、长期性和战略意义。我们愿与中方携手努力,落实好两国最高领导人达成的共识,巩固已有合作成果,扩大人文交流与地方合作,发挥好两国立法机关的作用,让两国人民相互更加了解,让两国全面战略协作伙伴关系不断向前迈进。

 
李大使夫妇欢迎马特维延科主席 李大使夫妇同马特维延科主席亲切交谈

  招待会自始至终洋溢着热烈、友好的节日气氛,主宾亲切友好交谈,就两国关系发展和深化务实合作广泛交流意见。招待会开始前,马特维延科主席在李大使陪同下观看了中俄建交65周年图片展。

   
李大使夫妇陪同马特维延科主席观看中俄建交65周年图片展 活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿