Русский язык
首页 > 执法合作 > 重要往来
驻俄罗斯使馆为中国公安部英烈子女访俄代表团举行使馆“开放日”活动
2015/08/01

  2015年7月31日,驻俄罗斯使馆为中国公安部英烈子女访俄代表团举行使馆“开放日”活动。驻俄罗斯大使李辉夫人史晓玲女士代表驻俄使馆热情接待了远道而来的孩子们并发表讲话,代表团成员、使馆部分外交官及驻俄媒体代表约70人参加活动。

李辉大使夫人史晓玲女士致辞

  史晓玲女士在致辞中首先热烈欢迎公安部英烈子女代表团到使馆做客。她指出,孩子们的父辈甘于奉献、勇于担当,为保卫国家安全和社会稳定、维护人民生命安全和利益,恪尽职守,不惜献出宝贵的生命,谱写出一曲忠诚感人的赞歌,国家铭记他们,人民感谢他们。希望孩子们在党和祖国人民的关怀下,继承父辈们遗志,努力学习、打好基础,长大后为国家的繁荣富强、社会的和谐稳定、人民的幸福安康做出自己的贡献。

  史晓玲女士指出,俄罗斯是一个英雄辈出、历史悠久的国家,希望代表团珍惜此次访俄机会,深入了解厚重的俄罗斯历史文化,同时也要向俄罗斯人民展示中国青少年勤劳善良、积极向上的精神,带去中国人民的深情厚谊,勇做中俄世代友好的“小使者”。随后,史晓玲女士向代表团成员分别赠送了富有俄罗斯民族特色的纪念品--套娃,并生动讲述了有关套娃的传说故事,希望孩子们像这个美丽的传说一样,记载下生活中的每一个点滴成功经历,快乐茁壮成长,将来回报祖国和社会。

代表团团长、中国公安部民警英烈基金会副秘书长毕重谦致辞

  代表团团长、中国公安民警英烈基金会副秘书长毕重谦衷心感谢驻俄使馆和史晓玲女士的热情接待,使大家在异国他乡真切感受到“家”的温暖。他说,为了祖国和人民的利益,公安民警每年英勇牺牲和光荣负伤的人很多,英烈子女得到了各级公安机关领导的精心呵护,组织英烈子女代表团访俄充分体现了党和政府的关心,彰显了中俄关系的特殊性和双边警务合作的高水平。

参观使馆 

赠送书画作品 

  活动期间,代表团的孩子们兴致勃勃地参观了使馆,认真了解使馆的历史和中俄关系的发展史,不时向使馆外交官踊跃提问。孩子们向使馆赠送了亲手绘制的书画作品,表演了新疆舞蹈,演唱了《我相信》、《海阔天空》、《再见》等歌曲,并同参加活动的使馆外交官们和驻俄媒体记者进行了创意互动,表达了对使馆的感谢,对俄罗斯的热爱,对中俄友好关系发展的美好祝愿。

孩子们表演节目 

合影留念 

  中国公安部与俄罗斯内务部英烈子女代表团互访项目自2007年开始执行,至今已成功举办8次。此次,来自全国30多个省区市的40名英烈子女参加了今年为期10天的访俄活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿