Русский язык
首页 > 中国要闻
张德江与泰国国会主席颂萨举行会谈
2013/04/23

  2013年4月22日,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂与泰国国会主席兼下议院议长颂萨·革素拉暖举行会谈。

  张德江说,中泰友好源远流长,两国关系健康发展。泰国王室、政府和国会重视对华关系,在涉及中国核心利益的重大问题上给予中方宝贵支持,中方对此表示感谢。中国坚持走和平发展道路,奉行睦邻友好的周边外交政策,重视发展与泰国的关系。双方要不断加强战略沟通与协调,照顾彼此关切,增进政治互信;要积极探讨和挖掘新的经贸增长点,推动两国贸易和投资稳定、快速增长,让合作成果更好惠及两国人民;要进一步加强人文交流,鼓励两国公民特别是年轻一代之间加强相互了解,传承中泰传统友谊;要密切在国际和地区事务中的协调与配合,推动中国-东盟关系和东亚合作不断向前发展,为本地区和平稳定与发展繁荣做出积极贡献。

  张德江简要介绍中国全国人民代表大会制度和十二届全国人大一次会议情况。他说,中国全国人大和泰国国会作为各自国家的最高立法机关,双方开展友好交流与合作,不仅对推动中泰关系深入发展、中泰友好发扬光大发挥着不可替代的重要作用,而且对推进两国民主法制进程、促进实现各自发展战略有着重要意义。中国全国人大愿进一步密切与泰国国会的友好关系,扩大多层次、多渠道的交往,开展治国理政、发展经济、改善民生等方面的交流互鉴,增进中泰人民之间的相互了解和友谊,共同推动两国全面战略合作伙伴关系取得更大发展。

  颂萨首先向中国四川芦山地震造成的人员伤亡和损失表示慰问,张德江对此表示感谢。颂萨说,泰中友好深入人心,两国关系正处于历史最好时期。泰方愿与中方一道,在现有基础上把各领域的友好合作做实,进一步扩大在投资、基础设施特别是语言文化等领域的合作,为泰中友好注入不竭的动力。泰国国会愿为促进泰中关系发展多做贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿