Русский язык
首页 > 中国要闻
张德江与保加利亚议长米科夫举行会谈
2013/12/16

  

  2013年12月16日下午,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂与保加利亚议长米科夫举行会谈。

  张德江说,中保建交60多年来,两国关系顺利发展并不断深化。中保关系政治基础牢固,高层交往频繁,中方赞赏保方长期以来坚持一个中国政策,在涉及中国核心利益和重大关切问题上坚定支持中方。双方交流进一步扩大,经贸合作稳步推进,去年中保贸易额增长近30%,文化、教育、科技合作日益密切。中保是可以相互信赖的好朋友、好伙伴,明年即将迎来两国建交65周年。中方愿同保方一道,加强友好往来,弘扬传统友谊,深化互利合作,推动中保关系再上新台阶。

  张德江说,不久前,中国-中东欧国家领导人会晤在布加勒斯特成功举行,期间各国发表了《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》,共同规划了合作的宏伟蓝图,发出了加强中欧全面战略伙伴关系的强烈信号。中国-中东欧国家合作是一项新兴事业,需要我们一道探索合作方式,充实合作内涵。中方愿与保方密切配合,共同促进合作,尽快落实此次会晤达成的成果,更好地造福中国和中东欧各国人民。

  张德江说,长期以来,中保立法机关之间保持着友好往来,合作基础良好。中国全国人大重视发展与保加利亚议会的关系,希望双方以立法、治国理政等经验交流为重点,加强相互学习借鉴;以推动务实合作为核心,努力为两国扩大贸易、投资、科技和旅游等互利合作创造良好的法制环境;以议员友好小组为平台,促进两国地方和民间友好往来,巩固中保友好的社会基础,从议会层面推动中保关系不断向前发展。

  米科夫说,保加利亚是世界上第二个承认并与新中国建交的国家,两国传统友好,政治上始终相互支持。保加利亚议会高度重视发展对华关系,愿与中国全国人大加强治国理政经验交流,共同推动两国投资、经贸、科学、文化等各领域务实合作取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿