Русский язык
首页 > 中国要闻
李克强同特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔举行会谈
2014/02/25

李克强同特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔会谈时强调

深化中特关系与合作 推进中国—加勒比关系发展

  2014年2月25日下午,国务院总理李克强在人民大会堂同特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔举行会谈。

  李克强说,特多是中国在加勒比地区的重要合作伙伴。建交40年来,两国政治、经贸、文化等领域交流与合作富有成果,在国际事务中相互支持与配合。习近平主席去年成功访问特多,有力推动了两国关系发展。中方愿与特方进一步密切交往,巩固互信,深化合作,使两国关系不断迈上新水平。

  李克强表示,特多是英语加勒比最大经济体,中特合作前景广阔。希望双方突出重点,循序渐进,把优势领域合作做大做实,造福两国人民。推进基础设施建设合作,在建好医院等民生项目基础上,开拓港口码头、工业园等大型可经营性项目,更好实现互利共赢。加强能源合作,扩大天然气直接贸易,建立长期稳定的合作关系,共同生产高附加值和新能源产品。拓展安全领域合作,中国政府支持中方有实力的企业参与特多国家应急指挥中心建设。中国制造船舶等装备的质量享有良好国际声誉,中方愿与特多开展相关合作。深化人文领域交流,加强文化、卫生、体育、旅游等合作。

  李克强表示,近年来,加勒比国家联合自强,一体化进程取得积极进展,中加关系也得到长足发展。中方愿同特多等加勒比国家共同努力,利用中拉整体合作机制带动中加政治、经贸等各领域合作深入发展,使双方合作的盘子越来越大,路子越来越宽。

  比塞萨尔表示,特中友好交往历史悠久,两国人民友情深厚。特方感谢中方对特多经济社会发展的大力帮助,愿不断拓展与中国在基础设施建设、能源、旅游等领域的务实合作,加强在国际和地区事务中的协调,为深化加勒比、拉美国家对华关系发挥积极作用,促进双方的共同发展。

  会谈后,李克强与比塞萨尔共同见证了中特能源、卫生、体育、航空等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为比塞萨尔举行了欢迎仪式。全国政协副主席罗富和等出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿