Русский язык
首页 > 中国要闻
李克强同孟加拉国总理哈西娜会谈时强调
深化中孟全面合作伙伴关系 提升中国同南亚国家合作水平
2014/06/09

  2014年6月9日下午,国务院总理李克强在人民大会堂同孟加拉国总理哈西娜举行会谈。

  李克强表示,中国同孟加拉国是传统友好邻邦,始终相互尊重、理解和支持。中方视孟方为南亚和印度洋地区的重要合作伙伴,愿以明年两国建交40周年为契机,增进政治互信,深化互利合作,密切各领域交流,不断推进中孟全面合作伙伴关系。

  李克强强调,南亚稳定和发展对亚洲乃至全球都有重要影响。中国重视发展同南亚各国的关系,致力于在和平共处五项原则基础上同各国和睦相处,友好合作,共同维护本地区的和平、稳定与发展。希望孟方继续支持中国加强同南亚区域合作联盟的合作。

  李克强指出,中孟经济互补性强,合作潜力巨大。中方愿同孟方扩大经贸、投资、能源、通讯、基础设施建设等合作,鼓励有实力的中国企业赴孟投资,同孟加拉国企业成立合资公司,希望孟方提供便利与支持;推进科技、农业、海洋、防灾救灾等领域合作,建设中孟水稻联合研究中心,开展杂交水稻试验、示范和推广;拓展互联互通合作,共同开展孟中印缅经济走廊早期收获项目合作,争取年内签署四国政府间协议,推动走廊建设早见成效,造福地区近30亿人民;加强多边领域合作,维护广大发展中国家利益,共同应对全球性挑战。

  哈西娜表示,中国是孟加拉国值得信赖的朋友和伙伴,孟方感谢中方长期以来给予的帮助和支持。中国的发展有利于亚洲和世界。进一步深化孟中全面合作伙伴关系是孟加拉国外交政策的重要基石。孟方愿同中方加强高层互访,共同庆祝明年两国建交40周年,深化经贸、基础设施建设、农业、科技、海洋、通讯、人文等领域互利合作,携手推进孟中印缅经济走廊建设。孟方欢迎中国企业扩大对孟投资,参加孟加拉国基础设施建设。孟方将继续为南盟与中国关系发展发挥积极推动作用。

  会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为哈西娜举行欢迎仪式,全国政协副主席王正伟等出席。

  会谈后,两国总理共同见证了双边经济、技术、能源、基础设施建设等领域合作文件的签署。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿