Русский язык
首页 > 中国要闻
张德江与欧洲议会议长舒尔茨举行会谈
2015/03/16

  2015年3月16日下午,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂与欧洲议会议长舒尔茨举行会谈。

  张德江说,十二届全国人大三次会议刚刚闭幕,你是我会后会见的首位访华的外国议会领导人,也是欧盟机构换届后首位访华的欧盟领导人。去年习近平主席访问欧盟总部期间,提出中欧要共同打造和平、增长、改革、文明的伙伴关系,得到欧盟领导人积极回应,为中欧关系注入了新的动力和活力。今年是中欧建交40周年,双方关系总体上实现了跨越式发展,希望双方携手努力,以建交40周年为新契机,加大相互支持,促进共同进步。

  张德江说,欧洲议会在欧盟决策机制中有独特作用和地位。全国人大愿加强同欧洲议会的友好往来,共同促进中欧全面战略伙伴关系深入发展。一要深化沟通交流,充分利用定期交流机制平台,加强各层次对话,为促进中欧友谊发挥桥梁作用。二是加强务实合作,积极发挥议会职能作用,支持中欧早日达成并批准双边合作文件,为便利人员往来提供法律保障,为扩大务实合作贡献智慧。三是相互理解尊重,尊重对方自主选择的发展道路和核心关切,多作换位思考,多看合作大局,增进相互理解,扩大合作共识。

  张德江简要介绍了十二届全国人大三次会议的情况。他说,当前全国人大的重要任务就是要贯彻落实十二届全国人大三次会议精神,坚持走中国特色社会主义法治道路,依法履行职权,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供法律保障。

  舒尔茨说,我们密切关注刚刚闭幕的中国十二届全国人大三次会议。当今世界面临着经济、环境、和平、安全等方面的挑战,各国政府和议会应加强合作、共同应对。欧洲议会愿与中国全国人大进一步加强高层往来,深化各层次交流合作,在应对挑战、促进欧中关系发展中发挥更大的作用。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加会谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿