Русский язык
首页 > 中国要闻
王毅与蒙古国外长普日布苏伦举行会谈
2015/04/02

  2015年4月1日晚,外交部长王毅在北京与来华进行正式访问的蒙古国外长普日布苏伦举行会谈并共同会见记者。

  王毅表示,习近平主席去年成功访蒙,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系,标志着两国关系进入历史最好时期。中方将继续坚定不移同蒙古国发展睦邻友好合作,切实贯彻亲、诚、惠、容的周边外交理念,将自身发展成果更好惠及包括蒙古国在内的周边国家。

  普日布苏伦表示,蒙中按照蒙中友好合作关系条约精神积极发展两国关系,在各领域均取得令人满意的成果。习近平主席去年8月对蒙古国进行的国事访问是蒙中关系史上重要里程碑,蒙方希望尽快落实两国元首达成的共识,加快实施已经双方商谈的成熟项目。蒙方高度赞赏中方奉行与邻国共同发展政策,蒙古国与中国不存在任何政治问题,希望扩大和深化与中国在各领域的互利合作。

  两国外长同意在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持。同意把全面落实习主席访蒙成果作为当前和今后一个时期双方工作重中之重。同意保持两国高层密切交往,积极推动两国立法机构、政府、政党等开展多层次、全方位交流合作。

  双方商定,把中方提出的丝绸之路经济带倡议同蒙方提出的草原之路倡议进行战略对接,全面提升和整合双边经贸务实合作。商定积极落实中蒙经贸合作中期纲要,实现2020年双边贸易100亿美元目标。双方决定加快推进跨境经济合作区建设步伐,商定积极研究签署双边自贸协定。商定加强人文交流,不断夯实两国关系民意基础。

  双方还同意加强在国际和地区事务中的协调与配合,在联合国、亚欧会议、上海合作组织、亚洲基础设施投资银行等国际组织和机制框架内加强合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿