Русский язык
首页 > 中国要闻
李克强会见欧盟委员会副主席、外交和安全政策高级代表莫盖里尼
2015/05/07

  2015年5月6日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见欧盟委员会副主席、外交和安全政策高级代表莫盖里尼。

  李克强积极评价中欧建交40年来双边关系取得的发展,并表示,当前国际政治、经济形势下,保持一个良好的中欧关系,对本地区乃至世界的和平、稳定与繁荣都将产生积极影响。希望双方用好高级别战略对话等重要机制,增进相互理解与信任,扩大各领域务实合作,推动中欧关系更好向前发展。

  李克强指出,中国正在以改革开放推动经济稳定增长。欧盟也推出了投资计划。中欧将发展战略有效对接,以改革的思路推进彼此间的合作,可以创造更大增长空间,实现互利共赢、多赢。

  李克强强调,中方愿与欧方共同推进以准入前国民待遇加负面清单模式的双边投资协定谈判,发展更加紧密的贸易投资关系,共同反对贸易保护主义,助力经济增长,应对世界经济低迷带来的挑战。在气候变化问题上加强沟通与协调,共同努力走出一条可持续发展的路子。

  莫盖里尼说,很高兴在欧中建交40周年纪念日之际访华。欧中应以此为契机,进一步拓展经济合作,加强人文交流。欧方关注中国深化改革举措,期待李克强总理年内出席第17次欧盟-中国领导人会晤,促进相互投资和经济发展。欧中有着共同利益,双方应加强协调合作,共同应对全球性挑战。双方可在气候变化问题上共同发挥积极作用。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  国务委员杨洁篪参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿