Русский язык
首页 > 中国要闻
王毅出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第五次外长会
2015/12/11

  2015年12月9日,外交部长王毅出席在伊斯兰堡举行的阿富汗问题伊斯坦布尔进程第五次外长会。

  王毅表示,过去一年来,在加尼总统、阿卜杜拉首席执政官领导下,阿富汗民族团结政府在各领域取得积极进展。在巴基斯坦、中国的协助及美国的参与下,阿政府同塔利班举行首轮和谈,是今年阿富汗国内和解最有意义的进展。另一方面,阿富汗仍未摆脱武装冲突、恐怖主义、毒品泛滥等问题的困扰,国内和解进程也未能持续进行,实现国泰民安仍然任重道远。

  王毅指出,鉴于当前阿富汗面临的局势,中方呼吁各方重点在以下几方面加强合作:加大对阿富汗和平重建的帮助和支持;坚定支持阿富汗国内和解进程;增强阿富汗自主发展能力;就地区安全合作形成合力;深化地区互联互通与经济融合。中方欢迎阿富汗及本进程国家积极参与丝绸之路经济带倡议,支持阿方早日融入地区发展大潮。

  王毅强调,作为阿富汗的邻国和阿富汗人民的好朋友,中方一直坚定支持阿富汗维护国家独立、主权和领土完整的事业,支持阿富汗寻求符合自身国情和人民意愿的发展道路,支持阿富汗推进和平与重建进程。

  王毅表示,中方一直以自己的方式,根据阿富汗的实际需要,向阿富汗提供支持和帮助。中方同意使用无偿援助为阿富汗建设住房,第一时间向阿方提供了抗震救灾紧急援助,帮助阿方制定国家基础设施发展规划。中方也愿与有意愿的国家一道,在尊重阿富汗主权和各派意愿基础上,为重启阿和解进程搭建平台,提供便利。中方支持伊斯坦布尔进程框架下的建立信任措施合作,成功举办在去年北京会议上承诺的反恐、禁毒和灾害管理3个领域培训班。中方还积极推动各类小多边合作,使其成为中阿双边合作的重要补充。

  王毅最后表示,在安全与发展问题上,我们与阿富汗利益攸关、荣损与共。中方愿同国际社会一道,为促进阿富汗及本地区实现持久安全、普遍繁荣作出不懈努力。

  与会各国外长围绕“强化合作,应对安全威胁,促进经济互联互通”主题发言,表示国际社会应共同努力,发挥伊斯坦布尔进程积极作用,支持阿富汗和解和和平重建努力,让阿经济和安全过渡相辅相成,致力于实现阿富汗的和平、稳定和发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿