Русский язык
首页 > 中国要闻
中国常驻联合国代表刘结一就安理会通过涉朝鲜问题决议表明立场
常驻联合国代表团
2016/03/02

  美国东部时间3月2日上午10时,联合国安理会召开会议,以15票赞成一致通过了涉朝鲜问题的第2270号决议。该决议谴责前不久朝鲜进行的核试验和使用弹道导弹技术发射卫星,要求朝放弃其核导计划。决议指向明确,针对朝核导计划规定了进一步的制裁措施。决议同时表示关切朝鲜人民遭受的严重困难,指出决议无意对朝人道主义形势和经济活动合作等造成不利影响。决议重申维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定,要求不采取任何可能加剧紧张局势的行动,重申支持重启六方会谈及六方在9.19共同声明中阐述的通过和平方式实现半岛无核化、美国和朝鲜承诺彼此尊重主权并和平共处、促进经济合作等承诺。

  中国常驻联合国代表刘结一会后向媒体表示,中方反对朝鲜违反安理会有关决议,进行核试验和使用弹道导弹技术发射卫星。中方一贯坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。安理会通过的第2270号决议体现了上述“三个坚持”原则,反映了中方关于朝鲜半岛核问题的立场和主张,中方对决议投了赞成票。

  刘结一说,这是一个指向明确的决议。尽早实现朝鲜半岛无核化符合有关各方的共同利益。朝鲜拥核并不符合其自身利益,第2270号决议的宗旨和有关制裁措施有的放矢,严格针对朝鲜发展核导等大规模杀伤性武器活动,明确反对并旨在遏制朝鲜进一步发展核导能力,表明了国际社会维护核不扩散体系的严肃态度和致力于实现朝鲜半岛无核化的目标。

  这是一个要求各方降低紧张局势的决议。决议明确要求各方不采取任何可能加剧紧张局势的行动。有关各方均应切实履行决议规定,尽快付诸行动,当前尤其要保持冷静克制,避免采取过激行动。任何以朝鲜核试验和使用弹道导弹技术发射卫星为由加强军事对峙、强化军事演习或部署超出半岛防卫需求的武器系统等行为,均有害无益,将使半岛局势更趋紧张,使解决问题更加困难。中方在安理会发言中强调,中国是朝鲜半岛近邻和对半岛稳定负有重要责任的国家,始终反对半岛生战生乱,始终维护自身和地区国家的正当安全利益。中方反对在半岛部署“萨德”反导系统,因为这种行为损害中国和地区其他国家战略安全利益,与维护半岛和平、安全和稳定的目标背道而驰,将严重破坏国际社会寻求半岛问题政治解决的努力。

  这是一个推动和平对话的决议。制裁不是目的。安理会决议也不能从根本上解决朝鲜半岛核问题。第2270号决议重申了通过对话协商解决朝核问题、支持恢复六方会谈和9.19共同声明的承诺,应成为政治解决半岛核问题的新起点和“铺路石”。下一步有关各方应以通过决议为契机开启对话谈判。中方提出了并行推进实现半岛无核化谈判和半岛停和机制转换谈判的思路。这一思路既坚持半岛无核化,又平衡解决各方关切,切实可行。有关各方应同中方相向而行,共同探讨推进上述思路的具体步骤,从维护半岛和东北亚地区和平稳定的大局出发,共同为实现半岛无核化作出努力。

  这是一个充分考虑到朝鲜人道主义形势和民生的决议。决议表示深为关切朝鲜人民遭受的严重困难,指出决议规定的措施无意对朝鲜造成不利的人道主义后果,无意对安理会决议没有禁止的经济活动与合作及在朝开展人道援助等工作产生不利影响,并重申六方会谈关于促进经济合作的承诺。

  安理会成员也在当日会议上表明了各自立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿