Русский язык
首页 > 中国要闻
第二轮中德外交与安全战略对话在北京举行
2016/04/08

  2016年4月8日,外交部长王毅与德国外长施泰因迈尔在北京举行第二轮中德外交与安全战略对话。

  王毅表示,中德关系保持高水平发展,处于最活跃、最富成效的时期。去年双方启动外交与安全战略对话,预示着中德合作进一步深入,也体现了中德全方位战略伙伴关系的新内涵。双方应保持高层交往,共同办好第四轮中德政府磋商,加强对中德关系的顶层设计和统筹推进。中方欢迎默克尔总理下半年来华出席二十国集团领导人杭州峰会。双方应将两国领导人共识落到实处,取得实效,推动“中国制造2025”同德国“工业4.0”战略对接,探讨在高铁领域开展三方合作,欢迎德方为中国中西部地区开发发挥积极作用。此外,双方应进一步增进战略互信,求同存异,妥处分歧。中方支持德国作为有重要影响的欧洲核心国家,为世界和平作出积极贡献,愿与德方继续加强在国际地区事务中的协调合作。

  施泰因迈尔表示,高克总统对他不久前成功访华感到满意。此次中国之行给他留下深刻印象,增进了他对中国的了解。中国为达成伊朗核问题全面协议、推动政治解决叙利亚等问题发挥了负责任的重要作用。德方愿与中方继续保持频繁高层交往,充分沟通,筹备好下一轮政府磋商,进一步深化经贸合作,加强人文交流,密切在国际和地区问题上的沟通合作。

  双方同意,作为今明两年G20主席国,加强相互支持配合,推动G20为发掘世界经济增长新动力作出贡献,共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济。

  双方同意探讨在阿富汗矿业人才培训及灾害预防与救灾减灾等领域开展三方合作,体现对阿和平重建与发展的支持。

  双方就共同关心的国际地区问题交换意见。王毅阐述了中方在南海问题上的原则立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿