Русский язык
首页 > 中国要闻
王毅在第五次亚信外长会议上发表主旨讲话
2016/04/28

  2016年4月28日,以“以对话促合作”为主题的亚洲相互协作与信任措施会议第五次外长会议在北京举行,外交部长王毅主持会议并发表主旨讲话

  王毅指出,习近平主席在本次会议开幕式致辞中就如何践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,构建具有亚洲特色的安全治理模式,提出了中方的看法和主张。这是中方继2014年5月在亚信上海峰会上提出亚洲安全观之后,对亚信发展进程作出的又一重要贡献,必将对促进亚信进程的深入发展,深化亚洲安全对话与合作,维护地区和平、安全与稳定发挥积极和建设性作用。

  王毅表示,亚信成立以来,顺应世界多极化和区域一体化历史趋势,为促进各国互信与协作,探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全与发展道路,作出独特贡献。

  一是提出了地区国家共同行为准则,将相互尊重主权和领土完整、不使用或威胁使用武力、不干涉内政、通过谈判和平解决争端等核心原则作为各国处理相互关系的基本准则。这些原则凝聚着亚洲独特的智慧和价值,正在被广泛应用于亚洲国家解决矛盾争议、开展互利合作的实践中,为促进地区和世界稳定与发展发挥了积极作用。

  二是首创了“信任措施合作”模式,契合各国安全与发展的多样化需求,是发挥各国积极性,增进政治互信、加强安全合作的一种新模式,成为国际关系中一个有益创举。

  三是搭建了交流合作崭新平台,亚信成为当前亚洲地区覆盖范围最广、成员数量最多、代表性最强的安全论坛,为各方增进理解、加深互信、凝聚共识、共促发展开辟了新的渠道。

  王毅表示,中国自2014年担任亚信主席国以来,同全体成员国一道,取得多项新成就。

  一是推动合作内容得到充实拓展。各成员国就落实军事政治、中小企业发展等领域信任措施及开展禁毒合作制定详细行动计划,在经贸、青年、旅游、环保、信息技术、军事等具体领域开展交流与合作。中方作为主席国,成功主办了亚信青年委员会成立大会、第四届亚信商务论坛暨亚信实业家委员会成立大会等重大活动,有力促进了相关领域合作。

  二是推动合作机制得到完善创新。中方于2015年在各方支持下,成立亚信非政府论坛并举办首次年会,搭建了各方民间交流与合作的重要平台。中方还委托权威智库机构定期举办“亚信智库论坛圆桌会议”,提供有针对性的智力支持。

  三是推动亚信伙伴网络得到延伸扩大。上海峰会以来,孟加拉国、卡塔尔升级为亚信成员国,白俄罗斯成为观察员。超过半数亚洲国家成为亚信成员国,亚信观察员和合作伙伴遍及整个欧亚大陆甚至太平洋彼岸,亚信凝聚力和吸引力不断提升。

  四是推动亚信对外交流更加务实丰富。亚信秘书处广泛开展国际交流合作,发挥亚信作用,传播亚信声音,提升亚信影响。

  王毅表示,在未来两年担任亚信主席国的任期中,中方愿同各方一道努力,从以下四个方面推进亚信进程,促进地区安全合作。

  一是加强团结互信,深化利益融合。面对亚洲安全中的问题,各方应展现政治智慧,立足求同存异,努力聚同化异,坚持协商一致,加强利益融合,为真正解决安全难题创造条件。

  二是开展务实合作,提振各方信心。兼顾各方关切,循序渐进推动安全和信任措施合作。可优先选取各方认同度高、条件较为成熟的领域,采取灵活方式参与合作,各尽所能,各用所长,共享成果,形成“滚雪球效应”,不断扩大合作范围。

  三是推进能力建设,探索发展方向。进一步完善亚信议事程序,完善法律架构,提升合作效率,不断加强亚信能力建设。

  四是坚持开放包容,扩大对外交往。继续推动亚信扩大成员规模和合作伙伴关系网络,更广泛地参与国际和地区安全事务对话、交流与协作,进一步推广亚信理念和亚洲安全观,探讨提出解决亚洲安全问题的方案,提升亚信在地区安全和发展事务中的作用和影响力。

  王毅强调,亚洲的安全要靠各成员国共同维护,亚洲的发展要靠各成员国共同促进,亚洲的未来要靠各成员国共同创造。中方将继续秉持习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念,同各方加强团结互信,深化各领域信任措施合作,共同推动亚信在亚洲安全与发展进程中发挥更大作用,共同谱写亚洲和世界和平、稳定、发展、繁荣的新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿